实验室概况

土木工程实验中心

一、土木工程与建筑学院实验中心基本信息表


部门

实验室(中心)

主任/

副主任

下设分室

实验室位置

分室负责人

备注

土木工程与建筑学院

土木工程实验中心

齐永正/

邵建华

工程材料实验室

东校区综合楼D-103/104/105/106/107

仲秀丽

  

岩土工程实验室

南校区实验楼

107/109/110/111

刘顺青

  

工程测量实验室

南校区二综

110

李年维

  

建筑学实验室

南校区二综

112/117/212/214-1/312-1

潘宇星

  

计算机仿真实验室

南校区一综

424

邵建华

  

工程管理实验室

南校区实验楼

101

  

三维激光扫描及多传感技术工程监测实验室

南校区二综

509

  

结构与减灾防灾实验室

/

马文刚

同船海学院共享


二、实验室中心概况

    土木工程实验室始建于1994年,总体建设起点高,设备先进,不仅能满足各学科本科教学大纲对实验教学的基本要求,而且能为学生开设开放选修实验。同时,还能满足研究生、成人教育的实验教学任务、对外测试服务以及部分专业教师的科研工作需求,为我院的教学和科研创造一个良好的基础条件。

    实验中心设中心主任1名,副主任2名,现有实验教师7名,在实践教学队伍中,高级实验师3名,中级职称4名。土木工程实践教育中心所有实验室、仪器设备均实行全方位面向全校师生、与校外合作企业实现资源共享,面向其他高校学生和社会有序开放,通过多层次、模块化、菜单式、开放型的服务,开展学生的基本工程素质、实践能力、创新精神培养工作。

     2011年土木工程与建筑学院成立江苏科技大学土木工程实践教育中心。土木工程实践教育中心由校内实验中心和校外实践基地组成,作为面向本科生、研究生、企业员工的实践教学基地和创新能力培养基地。整个实验中心建筑面积约1407.4平方米,现有仪器设备固定资产1224.3万元,计938台套,其中大型仪器设备22台,计589.3万元。土木实验教学资源能满足本专业人才培养方案中实践、实验教学需要,教学大纲中的实验开出率100%。

    土木工程实践教育中心所有实验室、仪器设备均实行全方位面向全校师生、与校外合作企业实现资源共享,面向其他高校学生和社会有序开放,通过多层次、模块化、菜单式、开放型的服务,开展学生的基本工程素质、实践能力、创新精神培养工作。在多年实践基础上,已经形成良好的实验教学理念和实验教学体系。承担土木工程、工程管理、港口航道与海岸工程、建筑学等4专业和方向的实验教学任务,近三年平均每年25000人时。

  

三、实验室主要成果

1. 课程建设与实验教学改革

近年来,实验室致力于实验教学体系的改革与研究、实验内容的更新和实验新项目的开发。实验室近三年在原有实验项目的基础上更新改造2项,综合性、设计性实验的比例也有了较大提高。

2. 创新(实验室)基地和创新活动

土木工程实验室除了承担正常的教学与科研任务外,还积极为各类竞赛以及学生的创新活动提供实验资源,同时积极参与对学生的指导工作。近年来取得了较好的成绩,共指导学生参加首届江苏省大学生力学模型创新制作竞赛获得省级特等奖1项,二等奖2项,参加江苏省高校结构创新大赛获得二等奖2项,三等奖1项。第二届“苏博特”杯第二届全国大学生混凝土材料设计大赛获得三等奖1项,第三届“苏博特”杯第二届全国大学生混凝土材料设计大赛获得实践技能奖一项, “苏一光”杯第四届江苏省大学生测绘技能大赛获得个人赛一等奖1项、个人赛优秀奖1项、团体总分一等奖1项、水准测量二等奖1项,第五届江苏省高校测绘技能大赛获得个人赛一等奖1项、个人赛三等奖1项、导线测量一等奖1项、团体总分二等奖1项。

3. 职业技能培训

为增强学生的就业能力,拓宽学生的就业面,土木工程实验室与省测绘局技能鉴定中心联合,为本校相关专业有兴趣的学生进行工程测量技能鉴定培训和考核,并对通过考核的同学核发有国家测绘局和劳动人事部共同签发的测绘职业技能鉴定等级证书。

  

四、实验室开放

土木工程实验室目前面向全校开放,可以为我校师生的科研和学习提供良好的实验资源。同时,土木实验室目前还为校内外提供工程材料、工程测量、岩土工程、桩基测试方面的设备和科技服务,或者进行相关项目的合作研究。在实验教学方面,实验室对学生的课内实验实行法定工作时间的全面开放和预约开放相结合的办法,对于课外开放选修实验则实行预约开放的制度。

本着既有利于学生充分利用实验室的资源主动学习、放手进行实践,又便于实验室的管理,更好地维持教学秩序,保证实验教学质量的原则,实验室要求学生通过实验管理系统网上预约实验时间,在自学预习相关理论内容、实验原理、实验方法等的基础上,拟出实验预习报告或实验方案,在指导教师确认其已经独立充分预习后方可进行实验。

  

五、实验室科研服务

土木工程实验室拥有常规土木工程材料、工程测量、岩土工程、桩基测试、结构加载等方面的仪器设备。近年来,土木工程实验室与本校其他部门合作,独立完成了工程监理单位对现场材料抽检的测试,以及工程施工测量放样及复线、土石方工程的测量及工程量计算、岩土工程测试等任务。同时,土木实验室还为校内外土木工程材料、工程测量、岩土、桩基等方面提供测试服务。