实验室总体介绍

一、土木工程与建筑学院实验中心基本信息

主任/副主任

实验分室

分室主任


齐永正/邵建华

土木工程材料实验室

仲秀丽


岩土工程实验室

刘顺青


工程测量实验室

李年维


建筑学实验室

潘宇星


计算机仿真实验室

邵建华


工程管理实验室

张雪


三维激光扫描及多传感技术

工程检测实验室

张耀笑



 结构与防灾减灾实验室

马文刚


   道路桥梁实验室

薛东焱


 

二、实验中心概况

土木工程与建筑学院实验中心目前仪器设备总值1268万元,仪器设备台件数达到912台套,土木工程实验中心使用面积达到1494m2,实验分室9个,分别为:土木工程材料实验室、岩土工程实验室、工程测量实验室、建筑学实验室、计算机仿真实验室、工程管理实验室、结构与减灾防灾实验室、三维激光扫描及多传感技术工程监测实验室、道路桥梁实验室。

土木工程与建筑学院新校区实验室包含船海土木楼实验室和重装实验室。其中船海土木楼实验室使用面积2374㎡,重装实验室使用面积2472㎡。

新校区土木工程与建筑学院实验室区位

船海土木楼

重装实验室

1土木工程材料实验室

土木工程材料实验室包含水泥实验室、试配室、砂石室、两个力学性能实验室、养护室。配有养护室恒温恒湿控制仪、全自动水泥强度试验机、紫外灯耐气候试验箱、氯离子电位滴定仪器、导热系数测定仪、全自动压力试验机、混凝土快速冻融试验箱、全自动水泥抗压抗折试验机、触摸屏砼碳化试验箱、200t 级压力试验机、液压式万能试验机、混凝土碳化试验箱、自动切石机、数显维勃稠度仪、数显砂浆稠度仪、数显砂浆凝时间测定仪、负压筛析仪、磁盘震动台、混凝土贯入阻力测定仪、混凝土渗透仪、钢筋切割机、强制式单卧轴砼搅拌机、非金属超声检测仪、蒸汽快速养护箱、高精度砂浆粘结强度检测仪、水泥比表面积测定仪、砂浆收缩膨胀仪等设备。开设的课内实验项目主要有:材料的基本物理性质实验、水泥实验、混凝土用砂实验、普通混凝土实验、砂浆实验等。

IMG_256

土木工程材料实验室

2.岩土工程实验室

岩土工程实验室包含岩土常规实验室、大型仪器设备室、试样制备室。实验室拥有全自动非饱和直剪仪、环剪仪、基桩高应变检测仪、土水特征曲线压力板仪、全自动温度渗透耦合多功能三轴仪、工程雷达、理正岩土工程计算分析软件、midas SoilWorks 二维岩土分析与设计软件、midas GeoX 基坑支护设计平台软件、midas GTS NX 通用岩土有限元分析软件、单自由度小型振动台实验系统、TSZ-2型全自动应变控制式三轴仪、共振柱测试系统RCA、大型全自动循环剪切仪、桩身完整性测试仪、固结仪、液塑限联合测定仪、等应变直剪仪、 击实仪、DSZ型动三轴仪、采集器等多种土工实验及工程测试仪器设备。承担土木工程、工程管理、港口航道与海岸工程三个专业的土力学、地基处理、基础工程等课程的正常土工试验教学项目,即土的密度、含水量、比重实验,测定土的液塑限实验,土的压缩实验,土的直接剪切实验等实验教学任务以及土工创新实验项目。  



           



 岩土工程实验室

3. 工程测量实验室

工程测量实验室配有双频GPS测量系统、南方数码数字化地形地籍成图软件、电子全站仪、电子数字水准仪、光学经纬仪、激光垂准仪等国内外先进的设备与软件。现有测量仪器近130台(套)。其中五万元以上的大型设备共计50套,固定资产价值726余万元。工程测量实验室主要承担土木工程与建筑学院的土木工程、工程管理、建筑学、船舶与海洋工程学院港口航道与海岸工程等专业的工程测量实验与实习教学工作。校内工程测量实验(训)基地已经建成,形成了专业特色。工程测量实验室积极配合产、学、研开发,开展了建筑物变形观测、基坑监测、桥梁监控等工作。




       

                             

                                       工程测量实验室

 

4. 建筑学实验室

建筑学实验室下设建筑物理实验室、建筑模型实验室、构造展示厅。建筑物理实验室主要配备了光学、声学与热工实验设备:人工天穹、三参数日照仪、热流计式导热仪,吸声系数测试系统,记忆式温度、湿度计,风速计,红外测温仪,数字式照度计,全数字亮度计,激光测距仪、频谱分析仪、无指向声源、功放标准声音打击器,双通道声学分析仪、校音器、JTRG-III导热系数测试仪、建筑围护结构保温性能检测装置、人工天穹、雕刻机、傲华激光切割雕刻机、彩色绘图仪、驻波管吸声系统测试仪等多种教学和科研仪器设备,共计377台套。通过建筑物理的光学、声学与热工实验,可以弥补课堂理论教学中的不足之处,增加学生对建筑物理的感性认识,了解建筑物理环境参数的测试方法,增加对建筑物理概念(规范、标准指标)的深度理解。模型实验室配有激光雕刻机等仪器,借助该设备的使用培养学生制作模型的动手能力。建筑模型展示室配备了北京故宫太和殿梁结构大木作、中外建筑模型、建筑构造模型等上百种建筑构件与模型。  






                   建筑学实验室

 

5.计算机仿真实验室

计算机仿真实验室现有设备包括计算机30余台、图形工作站1台、功放机1台、实物展台1个、电子黑板1个、专业服务器1台等,拥有一大批专业计算软件,承担土木工程、工程管理和建筑学三个专业的计算机仿真实验教学与科研工作。PKPMSAP2000MIDASADINA、防灾减灾分析软件SNAP、广联达算量计价及评分系统、一点慧造价软件、MTS钢结构设计软件等专业软件主要开设建筑结构设计与分析、防灾减灾工程地震响应分析、岩土工程基坑支护和边坡稳定性计算等仿真实验;鲁班BIM集成应用教学实验系统主要开设工程造价管理、工程施工与项目管理和工程管理BIM 综合实验等土木工程虚拟建造与施工管理仿真实验项目。通过网络、多媒体、人机交互等技术构建高度可视化的虚拟仿真实验教学平台,以培养学生的创新精神、实践能力、自主学习能力,增强学生运用现代计算软件技术解决实际工程问题的能力。

  


                                           

       计算机仿真实验室

6.工程管理实验室

工程管理实验室现有工程项目管理沙盘模型3套。工程管理沙盘模拟实验室是我院工程管理专业的核心专业课实验室之一。工程项目管理沙盘课程( Project  management simulation training,简称 PMST),是基于工程施工单位视角考虑工程施工项目从工程中标开始直至工程竣工结束的全过程管理,其间学生将围绕工程施工进度计划编制、业务操作、资源合理利用等核心问题开展实践活动;旨在实现在校大学生入职前零距离感受到施工企业实际的工程项目管理运作过程,提升学生知识和技能,改变学生认识和工作态度的目的。

7. 结构与减灾防灾实验室

结构与减灾防灾实验室目前拥有用于结构试验的结构试验反力架及承台,裂缝观测仪、静态应变测试系统、动态信号测试分析系统;用于压力测试的不同量程的压力传感器;非金属探测分析仪,感觉锈蚀仪,已经用于索力测量的索力测试仪、无线索力测试分析系统、结构教学试验系统、电动单梁起重机等。除此以外实验室还配有非金属超声检测分析仪、浮点工程动测仪、小型精密振动台系统、无线静态应变测试系统、电液伺服作动器及反力装置、电动单梁起重机等仪器设备。实验室还承担相关学科的开放性实验课及本科生实践性创新项目,为开放型、设计型和创新型试验提供服务平台。

另外,江苏科技大学土木工程与建筑学院新校区重装实验室使用面积超过900平方米,配有反力墙、电液伺服液万能实验机、电液伺服作动器、精密振动台等大型设备。

8. 三维激光扫描及多传感技术工程监测实验室

三维激光扫描及多传感技术工程监测实验室拥有德国Z+F公司的5010X三维激光扫描仪以及相关配套设施,该设备测量范围大,可以满足建筑整体测量要求,同时以该设备为基础创建了工程结构健康监测系统,成为三维扫描系统的整合技术,数字化模型的智能重建技术,三维实体变形监测和智能预测技术等科研创新平台。实验室还拥有3D打印机,高精度无人机等设备。

实验室在较好完成实验教学任务的同时,积极承担了与结构相关的科研实验及相应的科技服务;并且,实验室还承担相关学科的开放性实验课及本科生实践性创新项目,为开放型、设计型和创新型试验提供服务平台。  

                                三维激光扫描及多传感技术工程监测实验室

9. 道路桥梁实验室

道路桥梁实验室拥有抗折抗压试验机、水泥净浆搅拌机、水泥胶砂搅拌机、水泥透气比表面积仪、混凝土搅拌机、水泥胶砂振实台、路面弯沉仪、混凝土试验用振动台、精密天平、烘箱、水泥温湿标准养护箱、马歇尔电动击实仪、震击式标准振筛机、负压筛析仪、沥青软化点测定仪、沥青针入度测定仪、沥青混合料马歇尔试验仪、沥青混合料搅和机、沥青延伸度仪、CBR承载比测试仪等实验设备20余台套,总价值12余万元。主要承担路桥专业学生的路基路面工程和桥梁工程等课程的相关实验教学服务,实验项目有沥青三大指标实验、水泥材料实验、路基材料实验、路面弯沉实验和桥梁检测相关实验等。通过实验教学使学生了解常用的路基路面材料的基本性能,掌握道路桥梁相关实验方法,充分认识影响路基路面工程质量的主要因素及相关路桥实验技术在工程建设中的作用。

    


                                      

                                            道路桥梁实验室