硕士点建设

本学科于2003年获结构工程二级学科硕士学位授予权,2010年获批土木工程一级学科硕士学位授予权,拥有其一级学科下6个二级学科的4个二级学科硕士学位授权点:结构工程、岩土工程、防灾减灾工程与防护工程、供热、供燃气、通风及空调工程。经过十余年的建设和发展,本学科队伍结构合理,平台资源丰富,团队协作创新及社会服务能力强,人才培养质量得到社会和行业的一致认可。在2015年江苏省硕士学位授权一级学科点评估中,土木工程一级学科点高分顺利通过评估,在省内同类学校名列前茅。

现有教师共45人,其中教授9人,副教授(或相当专业技术职务者)19人,讲师(或相当专业技术职务者)16人。其中具有博士学位的36人,硕士学位的9人,35岁以下的青年研究人员13人,35-45岁间的中青年学者23人。本学科拥有江苏省“333高层次人才培养工程”第三层次人才2人,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人1人,江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师1人。现有学术型及专业学位硕士研究生指导教师共28人,主要由中青年教师组成,45岁以下导师占总数的71%学位学历层次较高,90%以上具有博士学位,教授职称人数占导师总数的50%

江苏科技大学土木工程一级学科在原结构工程的基础上,逐渐形成了结合学校船舶与海洋工程特色的土木工程一级学科,已形成如下五个特色鲜明的研究方向:(1)海洋混凝土结构物及其耐久性;(2)结构抗震与减振;(3)钢结构碰撞损伤及预应力钢结构;(4)岩土工程防灾与安全;(5)暖通空调与建筑节能。完成了一批诸如京沪高速铁路无锡西桥段桥梁监控设计及开发研究等紧密结合我校船舶工业特色和地方基本建设中的重大工程技术问题的横向科研项目,先后开展了波浪荷载与氯离子侵蚀耦合下的海洋结构物性能劣化机理与工程对策低速荷载与环境因素耦合下沥青路面性能退化机理与工程对策研究;依托土木工程与建筑学院和江苏船舶先进设计制造技术重点实验室,开展了复杂场地地震响应,工程结构抗震、隔震与抗冲击性能、工程抗震措施及监测措施,混凝土结构抗腐蚀性能等研究;根据船坞船台、港口码头建设、以及地方基础设施建设需要,积极开展岩土工程地质灾害预警与控制近海岸土工构筑物地震液化安全既有建筑物地基承载力特性岩土支护与加固理论及技术等方向研究;开展了船用高温空调系统、舰船制冷机组的振动模态分析的基础与应用研究等,舰船制冷空调领域的研究处于国内领先水平;开展了可再生能源利用、健康高效新型空调系统、热湿独立处理空调系统等的基础理论与应用研究,建成全国第一个溶液除湿与辐射供冷(暖)空调系统综合实验台,研究成果在江苏省绿色建筑与可再生能源示范工程项目中得到应用。

近五年来,本学科点共承担纵向科研项目共57项,其中国家自然科学基金11项,省部级科研项目27项,市厅级项目19项,总经费589万;承担横向项目51项,总经费884万,合计经费1473万元。出版学术专著、译著及教材9部;发表学术论文248篇,其中SCI检索、EI检索、ISTP检索的100篇;获得省部级奖励1项,市厅级奖励3项;授权发明专利20项,受理公示中的发明专利15项。部分研究成果进行推广应用,取得较好经济效益与社会效益。