科研方向

性能化抗震理论方法和应用方向

该研究方向的主要任务是建立和发展用以提高工程结构和工程系统抵御自然灾害和人为灾害的科学理论、设计方法和工程措施,提高重大工程的防灾能力。

目前主要开展的研究包括:既有建筑结构基于性态抗震理论、方法的研究;新型工业化抗震结构体系研究;基于性能桥梁抗震设计理论方法研究;基于能量和损伤的抗震理论方法、工程结构隔减震理论方法等方面的研究。

混凝土结构及其耐久性方向

该研究方向主要针对混凝土结构的损伤及其耐久性对结构物安全性和使用性能的影响进行研究,主要包括混凝土碳化、钢筋锈蚀、碱集料反应等。通过本学科的研究,从而为结构的耐久性及检测加固提供理论基础,并对结构实时检验测定影响其使用寿命的各个参数,及时维护与修复以保证结构达到设计的使用寿命。

新型预应力钢结构及钢结构碰撞损伤方向

该研究方向目前已形成了结构碰撞冲击及防护机理、新型预应力钢结构体系、组合结构抗震、基于性能的抗震设计理论与方法、钢结构仿真及结构优化等相对稳定的研究方向。其中,桥梁碰撞防护、新型预应力钢结构体系和巨型钢框架结构等方向特色突出,部分成果应用于工程实践。

岩土工程防灾与安全方向

该研究方向主要针对岩土工程地质灾害预警与控制、近海岸土工构筑物地震液化安全、既有建筑物地基承载力特性及岩土支护理论及技术等领域进行研究,主要研究内容有:边坡地质灾害实时预警预报系统的开发与应用、地震液化作用下构筑物的破坏机理与抗震性能、既有建筑物自身地基承载力增长分析其增层改造的能力、新型基坑支护结构的受力机理等。

本研究方向注重理论创新研究与实际工程应用紧密结合,注重新概念、新思想和新方法在实际中的应用,积极与镇江相关企事业单位进行产学研合作,在同行业中具有一定的影响力。

房地产与城市经济方向

主要研究房地产与城市经济的基本理论、方法及实践问题,该研究方向目前重点研究低碳城镇化机理及响应治理、城镇化过程中的零废料管理、城市弹性及灾害管理、低碳及智慧建筑等科学及实践问题,积极与镇江市社科院等单位开展深度产学研合作,尤其在新型城镇化研究领域具有一定的影响力。