重塑新秩序 青春再启航——土建学院开展“我的情绪我做主”心理团辅活动

来源:土建学院 发布时间:2023-04-19 222 次浏览

2023年4月19日下午,土建学院砼心心理协会于经世楼102开展了以“我的心情我做主”为主题的心理团体辅导活动,本次团辅活动特邀湖南师范大学心理健康教育硕士、校心理健康教育中心专职教师王士凯作为主讲嘉宾。参与此次活动共涉及土建、船海、自动化、人文、外国语、能动等学院12名学生。

活动初,同学们在教室里围坐一圈,王士凯老师通过“数字炸弹”这一小游戏,让同学们相互有了初步的认识,现场气氛逐渐活跃起来。老师让同学们用纸笔画出自己在游戏中的感受,或者是自己近期的心情,并且请邻座的同学做出猜测,由此引出了有关情绪的话题。

图1 王士凯老师与围坐一圈的同学们进行互动

王士凯老师先用问答的方式对”情绪“这个名词进行了专业且通俗易懂的科普。接着,王士凯老师让同学们为自己近期的情绪打分并做出解释。活动中,每一位同学都积极发言,分享了最近困扰,以及遇到的快乐的事情,活动氛围十分欢快与热烈。其中,来自人文学院的20级翁卓莹同学讲述了自己喜爱的社团活动与当前学生组织工作的冲突,而后表达了自己在抉择中不得不舍弃爱好的遗憾心情,但她也肯定了自己在学生组织工作上获得的锻炼和成长,在场其他同学都不一而同地对她竖起大拇指。

图2  同学们互相展示自己的情绪图

随后,王士凯老师又让同学们在纸上写下自己遇上影响情绪的问题时内心活动是怎样的。同学们写完后,结合自己的经历,纷纷向大家分享自己面对情绪问题时的解决经验。来自能动学院的19级何刚熙同学讲述了自己过去担任班长职位时的经历以及自己在面对班级问题时,自己是如何控制情绪并合理解决问题的。何同学的发言让在场的其他受到情绪困扰的学生表示感同身受,并对于何同学的解决办法表示受益匪浅。

图3 现场参与同学的情绪图与思考

图4 王士凯老师与参与同学们的合影

活动过程中充满了欢声笑语,每位学生都完全参与到其中。在活动的最后,王士凯老师作出总结发言,希望同学们在今后的生活中可以成为情绪的主人。参与活动的同学们也表示在这次团辅活动中放松了心情,学习到了有关情绪的心理知识,在今后可以更好地应对情绪问题。(史逸丹 孙艺婕)