河海大学周广东教授应邀来我院讲座交流

来源:土建学院 发布时间:2023-03-03 615 次浏览

202332日下午,应土木工程与建筑学院邀请,河海大学土木与交通学院周广东教授莅临我校,在船海土建楼三楼会议中心为我校师生作了题为“大跨度桥梁监测系统优化设计与系统集成技术”的学术讲座。土建学院部分教师和研究生共同聆听了此次讲座,讲座由土建学院院长潘志宏教授主持。

潘院长首先致辞,代表全院师生对周广东教授的到来表示热烈的欢迎。随后,周广东教授介绍了我国大跨度桥梁的建设情况以及目前大跨度桥梁垮塌的事故报导,强调了大跨度桥梁监测系统的重要性。结合结构健康监测的内涵,介绍了大跨度桥梁监测系统的组成和作用,重点介绍了测点优化布设技术及多因素评价准则,测点布设算法及测点优化布设软件集成,最后介绍了桥梁同步监测技术及自主研发的数据采集装备。

会后,周广东教授回答了我院师生的提问,并就大家关心的学术问题进行了深入探讨和交流。讲座在热烈的气氛中结束,取得了良好的学术交流效果。

周广东,河海大学教授,博士生导师,江苏省优秀青年科学基金获得者,江苏省工程学会首批优秀青年工程师。主要从事结构安全检测、监测与评估研究。主持国家自然科学基金、江苏省自然科学基金等科研项目10余项。在国内外核心刊物及会议发表论文70余篇,获国家发明专利授权10余项,参编结构健康监测行业标准和规程6部,主编或第一副主编会议论文集2部、参编国内第一部结构健康监测教程。获教育部自然科学一等奖、江苏省科技进步一等奖等省部级科技奖励6项,河海大学讲课竞赛一等奖、江苏高校土木工程青年教师讲课竞赛一等奖等教学奖励6项。