土建学院获批首个中英学术合作交流项目

来源:土建学院 发布时间:2022-11-14 661 次浏览

近日,英国文化教育协会(British Council)公布了2022年度“中英学术合作交流”(2022 Enabling Grants to Strengthen UK-China Institutional Partnerships through academic collaboration)项目资助名单,由伦敦南岸大学Obas John Ebohon教授牵头,我校土建学院周娟兰博士作为中方项目负责人,共同申请的“Embedding Digital Manufacturing and Circularity into Construction & Demolition Waste Management: advancing China and UK’s Research & Education”获立项资助。

英国文化教育协会(British Council)资助的国际教学科研合作项目旨在加强高校间科研交流合作、高等教育国际化、促进高等院校的教学让学生更具国际化视野以及|、培养高校研究人员和学生的竞争力。

江苏科技大学与伦敦南岸大学这一联合项目,基于双方在建筑废弃物资源化利用和工业化4.0/5.0技术的前沿研究基础,双方共同提出将固体废弃物再生循环利用的科研服务于社会的目标,项目的科研创新点在于尝试将建筑废弃物回收的再生骨料用于数字化3D打印。这一研究在国际上尚处于探索阶段。项目的中方团队采用跨学科交叉方式,由土建学院结构、材料和工程管理等科研骨干组成,其中包括周娟兰博士、潘志宏教授、张友志副教授、詹其伟副教授和研究生。

项目基于我国目前大量建筑拆迁废弃物亟需资源化循环利用的国情出发,将在未来两年内结合中英两国现有废弃物利用实际情况,探索将回收骨料用于数字化建造的可行性和技术手段,并将科研辅助于教学,在研究生联合培养上加强中英双方合作。在双方的产学研共同目标基础上,双方亦有长远的在建筑可持续和数字化技术的教学科研和学生联合培养的远景规划。该项目将扩展并深化我校与英国大学在教学(包括研究生培养)和科研两方面的国际合作。