土建学院开展“研”途港湾学术沙龙

来源:土建学院 发布时间:2022-10-27 405 次浏览

为迎接江苏科技大学89周年校庆,促进学术前沿交流,拓展研究生学术视野。1026日下午2点,党委研究生工作部、土木工程与建筑学院在行政楼100号报告厅举办了钢结构建筑发展的历史、现状和趋势主题学术沙龙。土建学院党委副书记李红明副教授和2022年国家奖学金获得者吉文炜主讲,土建学院2021级和2022级全体研究生参加,会议由土建学院20级研究生王蔚主持。

活动伊始,李红明副教授分别从钢结构建筑在国内外的发展史、现阶段领域内的研究成果以及未来钢结构建筑研究和发展的趋势展开了讲解。同时详细分析了很多钢结构建筑的例子以及它们的典型特征,让大家对钢结构建筑的各项特点印象深刻。此外,李红明副教授还提及了我们学校在钢结构研究领域内的一些重大突破,在场的同学纷纷感到激动与自豪。最后,李冬梅等多位同学积极提问,并同李老师深刻探讨,获得热烈反响。

国奖分享阶段,土建学院国奖获得者吉文炜同学结合自身经历和学习期间的收获,从课程学习、学术科研等方面给大家分享了一系列心得和经验,包括文献阅读、学术论文从构思到发表的全过程,并就论文发表做了诸多经验分享,使得在场的同学受益匪浅。

最后,在全体学生的热烈掌声下结束了此次研”途港湾学术沙龙。活动结束后,居建军同学表示:“此次学术沙龙让我收获颇丰,作为一名新时代研究生,我们应该洞察市场发展方向,结合自己的研究方向,争取更多的研究成果。希望在国家顶层设计和产业政策的有力推动下,钢结构作为装配式建筑的重要体系,将有更广阔的应用前景。”

本次学术沙龙的举办,不但提高了大家对钢结构研究方向的认识,而且让大家更加了解论文撰写及专利发表等方面的知识,提高了阅读文献能力,优化了研究方法,使同学们对如何开展学术研究,如何制定自己未来的规划等方面有了更深刻的认识,大家表示受益匪浅。