“向阳携行 共创未来”——“防震减灾 守护生命”应急演练安全教育活动

来源:土建学院 发布时间:2022-10-17 365 次浏览

为喜迎党的二十大的胜利召开,土建学院将心理健康教育与生命教育相结合,加大校园生命教育宣传力度, 进一步加强学生的防震减灾安全意识,提高学生面临紧急突发灾害的应对能力,引导学生树立“珍爱生命 共创未来”的理念。10月16日下午,由土木工程与建筑学院主办的“防震减灾 守护生命”应急演练安全教育活动在经世楼举行,参与学生涉及船海、材料等学院共50余人。

演练活动主要分为三个环节:第一,演练示范。演练前,组织者对学生进行了应对突发灾害的心理健康教育,示范讲解了疏散演练的活动流程,使参与学生明确了演练的目的和程序,熟悉了逃生疏散路线。第二,演练强化。组织者在活动中给参与学生重点讲解了教室中各种因素对避灾的不利影响,如前门锁死、过道中有障碍物,有同学摔倒等因素,大大提高了参与学生在面临生命危险时的理性预判能力。第三,总结交流。在演练活动结束后,大家主动分享参与感受并进行总结,整个演练活动达到预期目标。参与学生也纷纷表示通过应急演练活动不仅了解了基本的灾害安全知识,也进一步意识到了防震减灾的重要性。

通过此次应急演练安全教育活动,能更好地让学生们认识到生命的可贵,进一步增强学生防灾减灾意识和避灾自救技能。最大程度保障学生的生命安全和健康生活,确保校园安全稳定。

作者:孙艺婕 聂永熊

摄影:胡静