我院学子在第四届国际混凝土龙舟竞赛中荣获二等奖和三等奖

来源:土建学院 发布时间:2022-10-10 400 次浏览

近日,第四届国际大学生混凝土龙舟邀请赛在浙江大学海宁校区线上成功举办。土木工程与建筑学院董书侗、郭琳琳、周怡琳、张慧雯、李京洋所制作的行安号龙舟和由韩江涛、向阳、郑春雨、张梓涵、熊光海所制作的兰棹号龙舟在张圣菊老师和韩建康老师的指导下,在此次大赛中分别获得了二等奖和三等奖的好成绩。

赛事介绍

2021年度国际混凝土龙舟邀请赛旨在传承红船精神,提高高校学生结构材料与结构设计、分析计算与建造、艺术设计、自动控制应用的能力,培养大学生的创造性思维,提高跨专业协同能力,同时加强国内外大学生的创新交流。本次邀请赛在中国高等教育学会工程教育专业委员会、土木工程学科专业指导委员会指导下,由国际混凝土龙舟赛技术委员会组织,同时也获得了美国混凝土协会(ACI)等相关著名专业组织的授权协办和浙江省高等教育十三五第二批教学改革研究项目的支持。参赛团队根据赛事要求独立设计一艘混凝土龙舟模型船,并给出动力系统和远程遥控航行的设计方案。

混凝土龙舟竞赛备赛

一、制作混凝土试块,寻找符合比赛要求的混凝土配合比。

二、使用CAD软件绘制船骨加工图,进行轻质木骨架制作和搭建。

三、高强钢丝网铺设和动力系统的组装。

四、浇筑轻质混凝土,分层涂抹、控制厚度,保证均匀密实并养护。

五、对船体进行防水处理

六、装饰加工和龙头的制作安装。

成品如下图所示:

行安号龙舟

兰棹号龙舟