我院2019级土木工程专业葛一鸣同学成功保研东南大学

来源:土建学院 发布时间:2022-10-06 704 次浏览

青,是绿色,是生命;春,是季节,是成长。青春是大学最美好的季节,是摧枯拉朽的豪情。我院2019级土木工程专业葛一鸣同学保研至东南大学土木工程专业,以实际行动诠释了青春的土木学子敢为人先!

20209月,葛一鸣以第一名的成绩从环境与化学工程学院给排水科学与工程专业转入到我院土木工程专业,自此开启了大学新篇章。有人询问他为什么要转入土木工程,他本人也只是戏谑道:“不过从一个下工地的专业到了另一个下工地的专业罢了”,但是对于土木的情感,只有他自己能够领会。

因为转专业需补修大一课程,所以他大二期间基本每天都有课程,也存在一天上五节课的情况。然而,学习之艰难不仅仅在于课程之多,更是一个体系到另一个体系的转变。在这种情况下,他依然积极参加学科竞赛,接连在全国大学生数学建模、全国大学生结构设计、全国大学生周培源力学竞赛等国内外高水平学科竞赛中取得优异成绩。

对葛一鸣来说,大学期间存在两个重要转折,一个是转入土木工程专业,另一个则是加入詹其伟副教授课题组进行学习。

大二、大三两年,葛一鸣一直在詹老师的指导下开展实验,期间葛一鸣以第一负责人获批国家级大创项目1项,以第一发明人申请国家发明专利2项,其中1项已授权,以一作身份录用SCI论文1篇。

基于取得的系列研究成果,葛一鸣组建了涵盖我院土木工程、工程管理、建筑学三个专业的本科生团队,在詹老师的指导下,斩获第十二届“挑战杯”创业计划竞赛江苏省铜奖、中国国际“互联网+”创新创业大赛江苏省二等奖,为土建学院实现零突破。

20229月,葛一鸣以综测第一的成绩获得了本校的推免资格,并获得了东南大学、大连理工大学、中南大学和重庆大学等诸多985高校的offer,最终选择到东南大学继续深造。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,作为新时代的青年学子,希望你们扎根于自身实际努力奋斗,潜心学习,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。