土建学院举办“国家一流课程建设与申报”教学沙龙

来源:土建学院 发布时间:2022-09-30 663 次浏览

929日,土建学院在船建楼302会议室举办教学沙龙,特邀南京工业大学土木工程学院董军教授担任本次沙龙的主讲嘉宾,土建学院院长潘志宏、党委副书记李红明等院领导及学院70余名师生参加了本次活动。

教学副院长王仁华主持沙龙,代表全体师生向董军教授的莅临表达了热烈欢迎,对其在我院钢结构教学、科研及人才培养方面给予的大力帮助表示衷心感谢,并介绍了董教授丰富的工作履历,以及在教务管理、教学和科研方面取得的出色成就。

董教授以把握基点,抓牢要点,突出亮点——《钢结构设计原理》国家一流课程建设与申报为主题展开报告,从“明确新要求”“消除否决项”“落实得分项”“突出特色项”四个方面,详细讲解了高质量国家级一流课程申报书的撰写要点,分享了成功申报经验,详细解读了线下一流课程评审标准体系,强调课程申报“三点式”:把握要点,明确新要求,消除否决项;抓牢要点,对照评审标准,落实得分项;突出亮点,践行两性一度,有实招高招;此外,在课程建设的规划方面,要坚持高起点、突出高水平、突破真难点、实现可持续等。

会上,董教授还分享了《钢结构设计原理课内实验》的创新与改革经验,在混合式一流课程申报、如何把握课程特色与创新点等方面,同与会教师进行了热烈地交流。董教授的报告高屋建瓴、深入浅出,开阔了课程建设和改革思路,为我院教师申报新一轮国家一流课程提供了有益参考。

最后,院长潘志宏在总结讲话中勉励青年教师要领悟国家一流课程的申报原则、从专家视角换位思考,在其它高水平项目申报中举一反三,多出成果。

目前,我院土木工程专业和工程管理专业正处于国家一流专业建设期,学院将以国家一流专业建设为契机,以国家一流课程建设和申报为抓手,深入贯彻工程教育专业评估认证理念,夯实人才培养基础,促进各专业高质量内涵发展。