“长山砼行论坛”第三期——土建学院研究生优秀论文经验分享

来源:土建学院 发布时间:2022-09-26 441 次浏览

为增进研究生学术交流,拓宽了研究生的学术研究视野,培养科研兴趣,普及学术知识,全面提升土建学院研究生学术素养,92318:30,于笃学楼105教室成功举办“长山砼行论坛”第三期——“研究生学术论坛”优秀论文分享交流会。本次分享交流会由土建学院研究生会承办,学院辅导员韩建康老师主持,并邀请到2020级研究生陆寅杰同学和戴广民同学以及2021级研究生金海晖同学作学术报告和论文经验分享。

会议之初,由陆寅杰同学率先作报告,他从自己的论文“Developing of reinforced grouting mortar tenon and pseudo-static experimental test for seismic performance of precast shear wall”出发,提出学术研究必须紧扣学术领域前沿,符合国家发展战略,才可以给经济社会的长效发展带来了积极的促进作用,同时他也对论文的撰写进行了详细阐述,指出论文研究必须抓住撰写核心和重点,详细阐述了前期如何有效查阅文献、合理高效处理分析,如何进行试验与理论的双重分析,以及最终如何对比验证最终归纳出准确精简的结论。

紧接着,戴广民同学就撰写“荷载作用下不同水灰比珊瑚混凝土中氯离子扩散研究”论文中遇到的诸多问题提出研究生要在与实际结合的同时培养自身勇于质疑、自主探索、善于创新的学术意识,学术意识是学术素养的内涵之本,是研究生进行科研的内在动力,也是取得创新成果的必备条件,希望通过分享自身经验为让大家得到思考与启发。

最后,金海晖向大家详细阐述了论文的写作内容,包括:研究背景及意义、计算模型与基本假定、控制方程与求解条件解析、解的验证与分析等方面。具体分析试验的研究合理性,如果一篇论文的设计不合理,将会造成无法弥补的缺陷;缺乏模型与假定,致使研究缺乏科学性,结论没有说服力;缺乏具体求解过程,致使文章缺乏说服力;缺乏验证分析,依据不足,其结论无可信性;文章没有科学性,也就失去了刊用的意义。

最后,在全体学生的热烈掌声下此次“长山砼行论坛”圆满落幕。本次分享交流会的成功举办,不但让同学们了解到论文撰写方面的知识和技巧,也创造了一个交流互动的平台。同时,促进了我院研究生学术综合能力快速成长,激发我院研究生的学术创新思维。让同学们了解到领域前沿,启发大家如何打开科研思路,拓宽视野,合理规划自己的学术研究。会后,大家都有了不同的收获与启发,均表示受益匪浅。(吴晗 陆寅杰)