“长山砼行论坛”第二期——高水平论文写作及发明专利申报技巧

来源:土建学院 发布时间:2021-12-12 524 次浏览

编辑:金海晖 李翔岚 高昊飞

为展示我院学科专业的学术科技创新实力,带动和启发同学创新意识,营造科技创新的氛围土木工程与建筑学院于20211211日在经世楼512教室开展“长山砼行论坛”第二期:高水平写作及发明专利申报技巧学术讲座。本次讲座由土建学院王丽艳教授担任主讲,研究生会执行主席谢丹主持。

讲座伊始,王丽艳教授分享了自己的求学经历,以风趣幽默的语言带领大家进入论文和专利写作的主题。接着,王教授就国内外期刊收录论文的不同要求分别举例进行讲述,她鼓励同学们注重国内核心期刊论文的发表,并结合自己所发表的论文分享创作和投稿经验。随后,王教授对专利的格式和布局进行详细介绍,她强调要加强与导师的交流沟通,注重生活科研,从生活中寻找创新。最后,王教授倡导同学们一定要沉得住气,静得下心,才能做得出成果。讲授过程中,王丽艳教授不仅注重大家学术能力的培养,更是从心理建设方面为大家埋下一颗种子。

本次交流会的成功举办,不仅加深了学生对于专利、论文的了解和认识,拓展了同学们的视野,对广大学子的科研起到了指导作用,更为重要的是,“长山砼行论坛”作为土建学院特色平台,营造了我院研究生浓厚的学术氛围,促进学生与老师之间的学术交流,达到共同进步的良好效果。