“健康开拓生活,生命锻造未来”——土建学院开展健康知识讲座

来源:土建学院 发布时间:2021-12-10 422 次浏览

为倡导各位青年学子注重疾病防控、拓展课外急救知识、提升自我防范意识,培养勇于担当的精神,江苏科技大学土建学院星火义工站联合镇江市第三人民医院于127日在长山校区举行了一场有关疫情防控、结核病防控以及急救知识科普的讲座。

本次讲座特别邀请到了镇江市第三人民医院结核病防治专家潘洪秋与急诊科专家周建国。讲座开始,潘洪秋教授深入细致地讲解了结核病于人类的危害,并从结核病病毒、传播等方面详细介绍了结核病的有关知识。之后潘教授又讲到了目前的疫情防控措施,他说于同学们而言最有效的防感染措施便是注意个人卫生,做好隔离、外出后洗手、出入公共场合戴好口罩以及消毒工作。潘教授强调疫情防控应当从个人做起,共筑全民防疫常态化的坚实城墙。

紧接着急诊科周主任为我们讲解了有关急救方面的知识。周主任详细地为我们讲解了主要由人工循环、开放气到、人工呼吸组成的心肺复苏术,判断心跳呼吸骤停的方法,自动体外除颤仪的使用方法以及呼吸道梗塞急救方法。周主任还告诉同学们能为拯救他人生命奉献出一份自己的力量是一件十分严肃和庄严的事情!

本次健康知识科普活动秉承着为师生办实事的宗旨,推进党史学习教育走深走实,不仅增加了同学对结核病、急救等知识的了解,更强化了大学生的责任与担当意识,进一步坚定理想信念,激励他们在以后的学习生活中牢记全心全意为人民服务的使命,热爱祖国、勤奋工作,成为有志气、有担当、有能力的新时代青年。