行知驿站专家走进土建学院指导青年教师

来源:土建学院 发布时间:2021-12-04 616 次浏览

12月3日下午,学校关工委行知驿站专家组潘宝俊、杨永祥、李钦奉三位专家受邀走进土建学院,对学院青年教师的教学、科研能力培养进行了专项指导。学院党委书记、关工委专任刘清生,钢结构科研团队、工程结构教学团队、建筑学教学团队的青年教师参加会议。会议由学院党委副书记、关工委副主任李红明主持。

会上,三位专家结合自身的工作经历,从教学水平的提高、科研能力的提升两方面对青年教师进行了指导。潘宝俊教授结合听课情况、教学资料检查情况对青年教师如何站稳讲台,提高教学水平,提升教学资料规范性提出了针对性的意见和建议。杨永祥书记回忆了自己第一次走上讲台的经历,指出青年教师要在教学大纲的熟悉度、教案编制的完善度、讲稿准备的精细度、教学方法设计的科学性、课堂教学组织的针对性等细节上下功夫才能讲好一门课。李钦奉教授结合自身职业发展从企业到学校、从总工到教授的身份转变对工作能力的要求不同,指出“学高为师、身正为范”,青年教师要严守师德底线,强调青年教师要对照角色需求不断查缺补漏提升自己的能力,科研要反哺教学,才能使课堂更加生动。

在交流过程中,三位专家对学院青年教师提出的“如何进行板书”“说课的要点”“教研教改项目申报”“课程教学与科研汇报的差异性”“如何实现科研反哺教学”等问题进行了详细的解答。

党委书记刘清生对三位专家表示感谢,广大青年教师要坚持立德树人,学习专家们的宝贵经验,不断提升教学、科研能力,为学院高质量发展做出贡献。与会的青年教师纷纷表示老教师们爱岗敬业的精神值得学习,专家倾囊相授,对提高自身的教学水平具有很强的指导性,受益匪浅。