土建学院“我为师生办实事”——举办“感受生命活力,把握幸福人生”心理健康教育讲座

来源:土建学院 发布时间:2021-11-07 513 次浏览

114号下午4点,在长山校区图书馆101报告厅,土木工程与建筑学院传统学生会和社团联合会共同举办了我为师生办实事”——“感受生命活力,把握幸福人生”心理健康教育讲座。江苏科技大学心理健康教育中心副主任张玲玲老师受邀担任此次主讲,讲座由学院心理辅导员孙艺婕老师主持。共190名土建学子积极参与到本次学习讲座中。

张玲玲老师就本次心理主题从三个方面展开。讲座伊始,她从何为生命为大家打开思路,介绍了心理学中对生命的定义,并给同学们说明了生命价值是自我价值与社会价值的矛盾统一体——我们对自身物质与精神需要的满足程度和对社会、他人物质和精神需要的满足程度二者均需要达到一定标准且需要平衡。随后,张玲玲老师以漫画的形式引出心理危机。她介绍了发展性危机、境遇性危机、存在性危机三大类心理危机后告诉当我们感觉自己面对心理危机时,要及时通过发展自我认同、合理发泄情绪、适当转移注意等方法进行自我调适,并且在察觉到周围家人朋友心理面对一些问题时,要主动关心并给予合适的帮助。最后,张老师表示,要把握幸福,需要自我创造积极情绪和积极时刻,协调目标与自己当下做的事,处理好人际关系,为自己做的事情赋予价值和意义,设置合理目标。

本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。正因为心理健康同样也是衡量一个人健康与否的重要标准,所以通过本次讲座,同学们能更好的去了解自身的心理状态并及时做出调整,也能使我们积极去帮助身边的人勇敢面对困难,渡过难关。