学工信息

“长山砼行论坛”第一期——土建学院研究生举办优秀论文分享会

来源:土建学院 发布时间:2021-11-07 522 次浏览

为搭建研究生培养交流和合作的平台,增进研究生学术交流,提升研究生培养质量,11月5日18:00,我笃学楼105教室成功举办“长山砼行论坛”第一期——“研究生学术论坛”优秀论文分享交流会。本次交流会由土建学院研究生会承办,邀请到2019级研究生杨新峰2020级研究生班长李天翔学术报告和论文经验分享。会议由土建学院研究生会执行主席谢丹主持。

会议伊始,2020级研究生班长李天翔就自身课题“加载速率和干湿状态对珊瑚礁砂单颗粒压缩特性研究”为例,具体展开分析如何抓住论文的撰写重点以及论文的撰写顺序,同时就同学们更为关注论文撰写要点进行了进一步阐述,细致地背景资料讲解如何查阅合适的、数据的处理分析过程以及结论的归纳要点;之后,杨新峰就自身撰写论文的经历向大家详细阐述了论文的写作流程,主要包括研究的背景、研究内容、研究方法、结果、讨论与结论、引言和摘要七个部分。提出,作为研究生,要善于总结规律,深层分析本质,总结前人经验的基础上提出自己的创新,这样才能事半功倍,并表示,希望通过分享自身经验为大家的学术之路贡献绵薄之力。

最后,在全体学生的热烈掌声下结束了此次“研究生学术论坛”论文分享交流会。本次交流会的举办,不但增进了相关专业学生之间的交流,而且让学生更加了解论文撰写及专利发表等方面的知识,提高了阅读文献能力,优化了研究方法,使同学们对如何开展学术研究,如何制定自己未来的规划等方面有了更深刻的认识,大家表示受益匪浅。学院党委副书记李红明老师表示,土建学院着力打造具有学院特色的品牌活动,本次“研究生学术论坛”论文分享交流会作为“长山砼行论坛”的第一期,是一个良好的开始,为后续活动的承办奠定了坚实的基础,也希望广大研究生能秉持着严谨的科研精神,以“长山砼行论坛”为平台,积极交流探讨高效的学习方式和自身学习心得,达到合作共赢、共同进步的效果。