土建学院举办第18届青年教师教学竞赛院级预赛活动

来源:土建学院 发布时间:2021-10-15 638 次浏览

为激发学院青年教师的教学热情,强化立德树人理念,促进青年教师不断提升教学能力和业务水平,土建学院于10月15日在长山校区14-203、14-204教室举办了第18届青年教师教学竞赛院级预赛,活动由学院教学副院长王仁华主持,学院领导和全体青年教师参加活动。

院党委书记刘清生致辞,他希望青年教师坚持立德树人,不断磨练教学基本功,始终不渝过三关——师德关、科研关和教学关。他指出,青年教师都是非师范毕业,真正做一名好老师,需要一辈子去思考,去不断磨练。青年教师讲课比赛的目的主要是让大家练一练、看一看,提供相互借鉴、相互学习的机会,并预祝各位青年教师在比赛中取得佳绩。

本次比赛共有25名青年教师参赛,各教学团队已预先对参赛教师进行打磨。教学竞赛共分两组进行,每个评审组由学院督导专家1人、资深教师2人,共3人组成,并设秘书1人。学院领导全程跟踪观摩比赛。

参赛教师选择所授的一门本科课程,课堂讲授15分钟,并提供讲课比赛教案一份。评委现场听课,结合教学设计、教学内容、教学方法、教学手段、教学表达、教学效果等方面进行综合评价。

参赛教师精心准备、充分展示自身的优势。以饱满的精神状态、丰富的知识、生动的语言和多样化的教学方法等展示了自己的教学风采。比赛紧张而热烈,参赛教师表示受益匪浅。

比赛结束后,学院督导组组长潘宝俊教授对比赛总体情况进行点评,引导青年教师们今后在讲课比赛中对内容的导入、启发互动、课件制作、激光笔的使用、时间把控等方面予以提高。

土建学院一向重视青年教师的培养,讲课比赛是学院促进青年教师基本教学技能提升的活动,教学大操练、大比拼在今后将成为常态,搭建青年教师学习、交流的平台,营造了“以赛促教、以赛促改”的教学氛围,同时也为省土木工程行业青年教师讲课竞赛、教学名师培育等选拔后备人才。