土建学院与省地质三队推进产学研基地建设

来源:土建学院 发布时间:2021-10-09 752 次浏览

10月8日上午,“江苏省地质环境灾害防治及修复工程研究中心”、省地质三队——江苏科技大学“江苏省企业研究生工作站”和“大学生社会实践基地”揭牌仪式在地质三队主楼会议室举行,省工程研究中心主任姜朋明与省地质三队党委书记、队长姚宝宽等共同揭牌。学校研究生院副院长梅岭、土建学院院长潘志宏、党委书记刘清生,副院长王仁华,工程研究中心副主任周爱兆,土木工程系副主任徐浩青参加了活动。姜朋明教授对研究生工作站、工程研究中心及学生实践基地的建立表示祝贺,希望这些平台更好地将行业需求和教书育人、科学研究相结合,进而在土木、地质与环境等相关领域探索出更多的教学、科研成果;姚宝宽队长就双方的合作方向提出建议。

揭牌前,土木工程与建筑学院和省地质三队的领导及专家在会议室召开了“省地质三队——江苏科技大学研究生工作站、工程研究中心与学生实践基地”工作交流会。省地质三队方面参加会议的有姚宝宽,党委副书记、副队长袁亮,副队长王卫国,基桩公司总经理陈学根,队副总工程师、基桩公司总工程师、地灾治理中心主任葛鹏,队副总工程师、总工办主任、工勘院总工李全军以及队办公室主任金文勇。

双方就合作领域与模式等方面进行了深入交流。潘院长介绍了学院在土木工程领域的研究基础和发展情况,表示地质三队为省内地质环境灾害领域的工程勘察、设计、研究及施工一体化单位,江苏科技大学在土木工程领域有一定的专业、学科建设优势,并且土木工程与建筑学院的专业设置、科研方向和地质三队的主要业务高度契合,地质三队与江苏科技大学的合作占据了“天时、地利、人和”。梅院长希望将合作方向着眼于地质环境灾害预警预报、防治及应急救援,地质环境污染阻隔,地质环境生态修复三个方面。刘书记表示非常重视积极推进行业单位与高等院校之间建立起更加紧密的合作关系,希望合作着眼于具体的科研、教研项目,以一个成功的项目合作开头,为后续的合作起到良好的示范带头作用,也可借助地质三队的资源将技术工程化,并对工程研究中心的组织结构、管理办法以及今后的研究方向进行汇报;此外,期间大家还参观了省地质三队的深部岩石样本、土工试验室和地质馆。