任南副校长莅临土建学院指导专业建设工作

来源:土建学院 发布时间:2021-10-08 604 次浏览

10月7日下午,任南副校长莅临土建学院指导工程管理专业的专业建设和一流专业申报工作。土建学院党委书记刘清生、院长潘志宏、副院长王仁华、副书记李红明等学院领导、系主任、专业负责人和教学团队负责人等十余人参会。会议由潘志宏院长主持。

潘志宏院长首先感谢了任南副校长对工程管理专业评估认证工作的关心与支持,然后汇报了目前工管专业在国家一流专业申报、与信管专业的结合以及专业特色凝练等方面的进展情况。

任校长以国家一流本科专业建设点申报表作为切入点,对实践教学环节比例、学科竞赛共性问题、资源建设在人才培养过程发挥的作用、人才培养规格定位、专业综合改革措施和成效、毕业生跟踪调查表格化等方面提出了宝贵建议和意见。

任校长还在专业内涵建设、建筑信息化建设等方面,分享了信管专业在教学资源共享、定期更新升级专业软件学习、教学练兵、专业建设对标国家一流专业建设标准、跟踪国内和国外学校作标杆等经验及特色做法,并介绍了“暑期学校”开展的经验及成果。

工程管理专业负责人张友志表达了与信管专业结合的期盼,提出在后BIM时代强化工程管理专业学生信息管理能力的设想、师资建设等亟待解决的问题。潘院长提出土建学院未来专业建设需要复合型人才,尤其是亟需懂人工智能、程序设计、数据挖掘方面的师资,为工程管理专业开设智能建造管理专业方向奠定基础。

最后,任校长在工管专业如何与国家一流专业建设点——信管专业相结合,实现数据资源共享、优化人才培养方案和课程设置等问题给出了合理的建议,为工管专业的特色发展指明了方向。