土建学院举办“建国七十载,风雨长江桥”长江大桥调研理论讲座

来源:土建学院 发布时间:2019-07-01 443 次浏览

为普及桥梁建造的相关知识,给长江大桥暑期社会实践团队的实地调研提供帮助,6月28日晚,土建学院团委、关工委特邀青年博士马文刚老师,为学院长江大桥调研小分队的30余名学生开设讲座,提供理论指导。

为使讲课内容更易于被同学们理解,马文刚老师精心准备了PPT,图文并茂地介绍了桥梁结构,并结合自己多年的实地考察经验,给同学们推荐了不少具有代表性的桥梁以供参考,如武汉长江大桥、南京长江大桥、润扬大桥、重庆石板坡长江大桥,宜昌长江公路大桥……马文刚老师还与同学们交流了代表性桥梁中值得关注的细节问题以及各地桥梁的建筑特色。同时,马老师重点强调了实地考察的环节和要求,提醒同学们注意安全。

讲座结束后,马文刚老师表示在新中国成立70周年的时代背景下,同学们策划全国长江大桥调研活动非常有意义,长江大桥的修建,不仅带来交通上的便利,更促进了文化上的交流,目前中国的桥梁建造无论速度还是技术都是一流水平本次理论讲座不仅激发了同学们对桥梁的兴趣,更使同学们对桥梁的结构、施工技术等方面有了深入了解,有助于长江大桥调研的顺利进行。