土建学院“砼心讲堂”之校友讲坛开讲

来源:土建学院 发布时间:2019-04-02 895 次浏览

土建学院党委积极响应学校第三次党代会精神“凝心聚力工程”要求,专门制定“砼心筑梦工程”方案。作为“砼心筑梦工程”方案的重要组成部分,学院设立“砼心讲堂”,邀请行业内专家、校友为全院师生开展讲座。3月26日下午,作为“砼心讲堂”的第一讲,学院特别邀请了镇江市建筑行业协会副秘书长、土木工程专业2001届优秀毕业生余暑安校友在土建学院会议中心为工程管理专业学生做“建筑业信息化的发展”主题报告,报告会由土建学院党委副书记、关工委副主任李红明主持。

现如今,各种建筑绘图软件充斥着土建专业师生的学习、工作与生活,如何结合专业素质培养更好地拥抱当下的信息时代成为大家的共同问题,为给广大学生答疑解惑。余暑安先生首先从信息化应用渗透于生活的方方面面谈起,分析信息化时代到来的现状,尤其突出购物和交通两大方面。接着,就“建筑业应如何拥抱信息化”这个问题,他重点阐述了信息化的意义并概述建筑业信息化的发展状况,鼓励大家积极参加学院的BIM协会,多了解相关的建筑基础知识,并建议大学生们应注重信息工程方面的知识拓展,多阅读相关的报刊和书籍。另外,针对手机这一通讯工具的使用,余暑安校友呼吁手机应被更多的用于学业来拓展自己的知识面,而不是每天沉迷于游戏及其它娱乐中,沦为“低头族”。最后,余秘书长指出,建筑业目前正处于形势严峻的大环境之下,掌握技术,先人一步,是每一位土建专业学生及从业者必须具备的专业精神。

本次讲座,不仅解决了同学们对于信息化时代到来的迷惘与困惑,还带来了诸多土建行业相关的准确资料,也为学生与优秀校友面对面交流、学习创造了机会。