土建学院志愿者开展“体验盲人”活动

来源:土建学院 发布时间:2019-03-18 570 次浏览

为帮助同学们切身体验盲人的生活情况,引起大家对盲人群体的关注,3月16日下午,土建学院关工委组织青年志愿者参加了一场别开生面的“体验盲人”活动。

活动“盲人足球”“盲人穿行”“你画我猜”三个环节,在第一个演示“盲人足球”中,参与者需要戴上眼罩,并且原地旋转十圈,再将面前的足球踢出许多戴上眼罩的同学迷失了方向,踢了个空,摔倒在地。接下来的“盲人穿行”中,同学们依然眼罩,在队友搀扶下,体验盲人是如何行走与生活的,整个路程虽然不长,但实属不易,平常大家从未感觉到小小一段路竟会如此难走。最后一个项目是“你画我猜”,小组中一人看题,并蒙上眼睛画出该题,由另一人去猜,大家戴上眼罩后画出来的图形千奇百怪,难以辨认“我们无法知道失去光明的世界到底是怎样,但我们能做的就是珍惜当下,好好学习,好好生活,珍惜在明亮世界的每一分钟每一秒。”一位志愿者在活动结束后说道。

盲人是社会的一个特殊群体,他们的生活因为黑暗而极其困难,然而他们中的很多人仍然坚持战胜自我,自立自强院关工委通过本次活动不仅让大家感受了盲人生活不易,被盲人的精神所激励,同时也呼吁全社会对盲人给予更多的关心与帮助,实现友善”的价值追求