“讲百年桥梁史,续茅老爱国魂”讲坛第四期

来源:土建学院 发布时间:2023-04-07 82 次浏览

人生征途,桥梁以渡。为了弘扬茅以升爱国主义的精神,赓续茅老红色基因,传承红色血脉,土建学院研究生党支部于46日在明德楼101教室开展“讲百年桥梁史,续茅老爱国魂”讲坛第四期。本次活动由研究生党支部副书记刘阳主持,支部全体研究生党员参加。

本期讲坛内容分为钱塘江大桥篇和港珠澳大桥篇。第一讲钱塘江大桥篇主讲人李冬梅同志介绍了这座由茅以升老先生设计并主持施工的公路铁路两用桥的修建历史,通车仅89天就被茅老亲自炸毁的原因,桥梁的基本参数以及建桥时沉箱、打桩、战火的三大困难茅老如何迎刃而解的。为了民族抗战,茅以升老先生修桥又炸桥,这种胸怀祖国、服务人民的爱国精神,时至今日,仍激励着广大学生志存高远,勤奋学习,练就本领,报效祖国。

第二讲港珠澳大桥篇主讲人沈浩同志为大家展现出一座超大建筑规模、空前施工难度和顶尖建造技术的现代化跨海大桥,并从设计理念、整体布局、设计特点三方面介绍大桥建设前期设计过程。主讲人讲述了在大桥具有规模大、工期短、技术新等诸多难题下工程师们在国内许多高校和科研院所的合作下如何攻坚克难,一步步建成这座全球规模最大的跨海工程。

从建设钱塘江大桥时的举步维艰,到建设港珠澳大桥的攻坚克难,不变的是工程师们披荆斩棘、勇攀高峰的奋斗精神,改变的是国家处境从之前的内忧外患到目前的日益强盛。作为新时代的研究生,要努力学习,练就过硬本领,用实际行动继承和发扬茅以升先生科学报国的精神,立志做新时代奋斗者。