研究生党支部建设方案

来源:土建学院 发布时间:2022-11-02 976 次浏览

1.建设学习型党支部,深入推进理论武装工作

思想教育与理论学习是党组织工作的核心,是党组织建设、发展的动力,党支部始终将其置于工作首位,努力将党建工作推上一个新台阶。加强党员的理论学习,既注重宏观的理论,学习新修订的《中国共产党章程》、《保持共产党先进性教育读本》等重要理论内容,又不断改进和完善学习制度,突出学习重点,把握理论精髓。结合实际,采取行之有效的教育活动方式,开展有针对性的教育活动,扎实开展学习教育活动。

2.建成党建阵地,构建红色堡垒

充分利用土建学院“党员之家”开展党支部活动,同时配备相应的理论学习资料;建立校外党性教育基地,如茅以升纪念馆,镇江博物馆等;与润扬大桥发展有限公司五星党支部开展共建,定期交流学习,不断完善党建阵地建设。

3.通过常态化建设,有力服务群众

形成服务合力,常态化联系。坚持以党支部的建设带动研究生工作室建设,常态化做好联系、服务群众工作。了解群众困难,常态化帮扶。把解决思想问题和解决实际问题相结合,积极开展服务、帮扶、慰问等活动。丰富服务载体,常态化交流。支部通过建立QQ群、微信群、钉钉群等各种线上和线下沟通平台,及时了解、听取、回应群众意见和诉求,把党支部建成党员之家、群众之家,增强群众归属感获得感。

4.以“茅以升精神”贯穿党支部特色建设

围绕“爱国、科学、奉献、奋斗”建设富有支部特色的党日活动,如,“学习茅以升精神,做新时代工匠人主题交流分享会、“学茅以升精神,讲百年桥梁史”讲座、“砼心向党行,筑梦新桥梁”桥梁创新设计比赛等,鼓励支部成员坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格。

5.对标结项评估标准,自查自评、整改完善、凝练特色

根据样板党支部建设的相关要求,对标“新时代高校党建‘双创’工作重点任务指南(基层党支部)”的相关指标,进行自查自评工作,通过自查自评进一步发现问题、进一步凝练特色亮点。对于自查发现的问题立行立改,对于总结不够的经验模式,不断提炼完善,出经验、出模式、出成果。

6.围绕“四个一”,塑造“样板党支部”

紧紧围绕在体制机制、经验举措、方法办法上形成1套可复制、推广的典型经验,高质高效运作1个新媒体平台,制作1个示范点建设微视频,汇编1本示范点建设成果资料“四个一”的基本要求,深挖内涵、建构模式、升华价值,打造样板党支部的品牌,发挥样板示范引领作用。