土建学院组织开展2024级新生见面交流会

来源:土建学院 发布时间:2024-10-12 48 次浏览

为帮助2024级新生尽快转变身份,适应大学生活,明确学习目标,2024年10月11日晚,土木工程与建筑学院在报告厅102举行了“2024级新生的见面交流会”。

活动伊始,潘志宏院长以“土木撑天地,建造更美好”打开了交流会的话题。

潘院长开始讲述江苏科技大学那悠久而辉煌的历史沿革,他的声音中充满了对过去的怀念和对未来的憧憬。同学们听得如痴如醉,仿佛穿越了时空,亲眼见证了学校从简陋起步到如今的辉煌成就。

当院长谈及学科优势时,他详细介绍了学院在土木工程与建筑领域内的强大实力,以及前沿的科研方向和丰硕的科研成果。同学们听得热血沸腾,心中充满了对知识的渴望和对未来的期待。他们纷纷点头表示赞同,不时发出惊叹声,对学院的实力表示由衷的敬佩。

在关于未来方面,院长的话语更是让同学们受益匪浅。潘院长以为近年来学生毕业情况统计为例。不论是升学还是就业方面,土木工程与建筑学院的学生都有着较好的发展。同时,院长还强调学院将加强职业规划指导,帮助学生明确职业目标和发展方向。

接着进入了本次交流会的第二个项目“答疑环节”,以潘志宏院长和李红明书记为主的5位领导及三个专业负责人老师向同学们依次进行了自我介绍。

(从左向右,周道传、邵建华、王仁华、潘志宏、李红明、何长涛、张友志、曹迎春)

随后在互动交流环节中,同学们纷纷举手,争先恐后地想要向各位领导老师提出自己关心的问题,现场气氛热烈而有序。

首先,土木三班的刘译繁同学提出工科女生普遍面临的问题,土木工程行业普遍被认为是男性主导的领域,女生在求职时会面临一定的性别歧视。尽管近年来情况有所改善,但女生在土木工程行业的就业机会仍然相对较少。作为女生在土木工程行业应当如何发展?

针对刘译繁同学提出的问题,潘院长给出了回答,土木工程行业对女生的影响是多方面的。虽然存在一些挑战和困难,但女生仍然可以通过提升自己的能力和素质、拓展人脉资源、关注身心健康以及寻求支持与帮助等方式来应对这些挑战,实现自己的职业发展和个人价值。

接着,土木二班陈洁同学依据我们学院的特色班级“茅以升班”,提出怎样才能加入其中,并且可以带来怎样的优惠政策?

对于陈洁同学的问题,李红明书记回答道,“茅以升班”作为土建学院的特色班级,首先需要优异的成绩,在大一下半学期报名并参与选拔。通过后便可成为“茅以升班”的一员。而对于优惠政策,李书记指出土建学院大部分的师资力量都将向“茅以升班”偏移,同时“茅以升班”还是一份荣誉,每一位“茅班”学子都应以自己的身份而感到光荣。

随着本次新生见面交流会的结束,整个报告厅响起了热烈的掌声。同学们向各位领导老师表示最诚挚的敬意和感谢。

此次新生见面交流会的成功举办,不仅增进了同学们对专业了解,也为他们提供了宝贵的经验和启示。相信在土木工程与建筑学院的大家庭里,同学们将共同书写属于自己的精彩篇章。(刘凯歌)