土建学院教工第一党支部开展“正家风、严师风、清党风”实践活动

来源:土建学院 发布时间:2023-12-05 10 次浏览

为贯彻落实党的二十大报告提出的“弘扬中华传统美德,加强家庭家教家风建设”,11月26日,土建学院教工第一党支部赴镇江新区儒里朱氏宗祠、镇江新区家风家训馆开展“正家风、严师风、清党风——传承优良家风 弘扬高尚师风 涵养清廉党风”实践教育活动。

儒里朱氏为宋朝儒学集大成者、教育家朱熹后裔,朱氏宗祠现为江苏省文物保护单位,是镇江市非物质文化遗产、镇江市爱国主义教育基地。在讲解人朱熹第三十一代孙朱诗舟老先生的带领下,大家认真聆听了宗祠的历史和朱熹的故事,参观了儒里春秋图、小武夷、小虹井、孝字碑以及二十四孝木雕等,诵读了《朱子家训》,近距离感受了朱熹“清正廉洁、嫉恶如仇、亲民爱民”的官德思想、“立志、居敬、存养、省察、力行”的教育思想以及儒里朱氏以“忠孝为核心的传统文化。

在镇江市范围内最具有地域文化特色的家风家训馆——镇江新区家风家训馆,大家学习了东乡儒里朱家、大路苏家、丁岗解家、大港赵家、丁卯许家的传统家风家训内容,体会到东乡优秀家风家训历史文化资源的独特魅力。

通过参观学习,大家深刻感受到了家风传承的重要性,纷纷表示要从家庭做起,重视家风建设,营造文明、和谐、廉洁的家庭环境。建筑工程系系主任邵建华老师表示,要传承优良家风,加强家庭家风建设,以优良家风建设为契机,助力师风、党风建设,涵养高尚师风、清廉党风,践行社会主义核心价值观。

教工第一党支部将继续围绕家风建设开展一系列主题活动,加强家庭教育,不断提高自身修养,始终做到不忘初心、廉洁为师。