校关工委行知驿站走进土建学院

来源:土建学院 发布时间:2023-11-17 10 次浏览

为提升青年教师教学水平、科研能力,促进青年教师对学院的归属感,尽快融入工作环境,11月16日下午,校关工委“行知驿站”走进土木工程与建筑学院,潘宝俊、杨永祥、李钦奉三位教授受邀于土建楼310会议室与学院青年教师代表进行了亲切交谈。学院关工委副主任潘宇星、韦薇参与座谈。

座谈会上,潘宇星老师介绍了目前学院师资结构,特别是青年教师人才引进、培养情况。韦薇老师介绍了学院对青年教师工作、生活的支持与照顾情况,学院的关工委工作得到了行知驿站指导老师们的充分肯定。潘宝俊教授从教学和科研两方面进行了经验分享,他表示在科研上我们应当不怕失败,找准方向,多做积累;在教学上,青年教师要以积极的态势面对教学任务,不忘教书育人的初心。只有心向学生,为学生排忧解难,将学生发展放在第一位,才能更好的教育学生,成就自己,赢得未来。杨永祥书记回忆了自己第一次走上讲台的经历,指出青年教师要在教学大纲的熟悉度、教案编制的完善度、讲稿准备的精细度、教学方法设计的科学性、课堂教学组织的针对性等细节方面下功夫才能讲好一门课。李钦奉教授结合自身职业发展从企业到学校、从总工到教授的身份转变对工作能力的要求不同,指出“学高为师、身正为范”,青年教师要严守师德底线。并强调青年教师要对照角色需求不断查缺补漏提升自己的能力,而科研要反哺教学,才能使课堂更加生动。

行知驿站的专家们同时向青年教师提出了以下几点建议:一是要有创新精神,注重自身专业发展,与时俱进,不断更新自己的知识和教学方法,不断学习新的教学技术和工具,提高自己的教学能力和水平。二是教师必须时刻保持高尚的道德品质,以身作则,为学生树立良好的榜样。三要不断探索适合学生的教育方法,关注学生的个体差异,遵循学生的成长规律,因材施教,激发每个学生的潜能。四是认真学习好传承好茅以升先生勇于探索、无私奉献的“工匠精神”,深刻领会茅以升先生的工程教育观,引导广大土建学子厚植工程报国情怀。

行知驿站活动搭建了老教师与青年教师沟通的桥梁,促进了青年教师的快速成长。青年教师们表示,在今后的工作中,将以老教师们为榜样,爱岗敬业,勇于探索,以人为本,因材施教,不断提升自己的教学水平与科研能力。