江苏科技大学举行徐恭义大师专题讲座

来源:土建学院 发布时间:2023-05-22 162 次浏览

5月21日下午,全国工程勘察设计大师、中铁大桥勘测设计院集团有限公司副总工程师徐恭义教授走进江苏科技大学名家讲坛、“砼心”讲堂,在长山校企船苑剧场作题为“如何做一名合格工程师—谈桥梁工程设计体会”的专题讲座。学校党委书记葛世伦,江苏科技大学党委常委、副校长潘锦全,校党委常委、统战部部长刘新波,“砼心”校企联盟成员代表、土木工程与建筑学院800名师生聆听讲座。讲座由潘锦全副校长主持。

徐恭义大师的讲座包括桥梁工程的设计理念、设计工作体会及如何做一名合格的工程师几方面内容。徐大师以其主持设计的五峰山长江大桥、武汉杨泗港长江大桥、白鹤滩金沙江悬索桥、澳门西湾大桥等一系列超大型桥梁工程为案例,分享了设计中的技术思维、理论与方法,令在场师生受益匪浅。徐大师强调,在桥梁设计过程中要坚持“复杂问题简单化、使用功能与建筑景观和谐统一、技术创新不求奇异、因地制宜不生搬硬套、重细节和耐久设计”等原则。徐大师指出,依据我国国情,遵循土木建筑结构“安全、适用、经济、美观”准则,中西结合取长补短,保证工程“坚固耐久、经济合理、实用美观”是土木工程师的首要责任。

择一事终一生,执着专注;干一行专一行,精益求精。既然选择了土木这一条道路,便要做好执着一生的准备。道阻且长,行则将至,行而不辍,则未来可期。此次讲座拓宽了同学们的眼界,加深了同学们对土木工程专业的认知,为同学们的专业选择与职业生涯规划指明了方向。望诸位学子以此为荣,以此为榜,行至山峦之巅。