土建学院举办“我说给您听”公祭日活动

来源:土建学院 发布时间:2021-12-14 604 次浏览

1213日晚,江苏科技大学土木工程与建筑学院团委及筑梦服务社于文理大楼空地前开展了国家公祭日系列活动,号召同学们悼念南京大屠杀中的遇难同胞,此次活动共有43名同学参与,不仅加强广大青年学生的爱国主义情怀,而且激发了学子为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的正能量。

江苏科技大学土木工程与建筑学院全体学子参加了“我说给您听”活动。学子们手持烛灯,在学院楼前进行了哀悼、读信、敬烛等活动,用最朴素的仪式迎接国家公祭日。

国家公祭日,我们纪念的不是南京大屠杀,而是死去的中国同胞。在今天,学生们将中国的变化和发展写在信纸上,将他们曾经期盼的未来说给他们听。“我多想伸手紧紧拥抱你,告诉你一切都尘埃落定,百年前你梦想的那个新中国有多美丽。”

历史可能会过去,但是不会被忘记,历史虽然已经过去,但是不代表从未发生,前人犯下的错,需要后人来偿还,前人未曾走过的路,需要后人去探寻,前人种下的树,留给后人乘凉,历史车轮滚滚向前,我们没有后路,只能步步向前。

习近平总书记曾在公开场合说道:“中国的近代史是一段国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的历史。”中华民族在这一时期遭受到了前所未有的劫难。再次提及这段历史,土木工程与建筑学院将学子们聚集在一起,以沉重的心情缅怀逝者。本次活动使学子们更深切地体会到国家存在的目的和价值,体会到国家统一,强大的重要,一起为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。