“生命至上,终结艾滋,健康平等”土建学院成功举办世界艾滋病日专题讲座

来源:土建学院 发布时间:2021-12-01 593 次浏览

2021年11月30日下午,世界艾滋病日来临之际,为加强同学们艾滋病防治意识,第三人民医院,江苏科技大学学生处,土木工程与建筑学院,校医院,同伴社,镇江市心理学会,于长山校区图书馆B101报告厅联合举办了世界艾滋病日专题讲座。

据悉,申悦平医师首先通过数据为大家展示,目前全球艾滋病感染人数之多,强调需要人们给予重视。其次讲到了艾滋病的窗口期,主要讲述了从感染艾滋病毒到可以检测出身体产生艾滋病抗体的这一段时间,通常在4周左右,接着是窗口期之后到发病之前的时间,这个时期称为潜伏期一般为6到8年,可以检测出抗体。再次讲到了艾滋病暴露前的预防,主要就是避免与艾滋病病毒携带者亲密接触;在从事可能感染艾滋病的行为之前,服用特定的药物来预防病毒感染。最后申悦平医师为我们普及了艾滋病的传播途径,主要有母婴传播、性接触传播,血液、体液传播,医源性传播等,并且提醒大家,艾滋病感染后是无法治愈的,为了自身的安全,希望大家要学会自我保护。

通过本次世界艾滋病日专题讲座让艾滋病知识真正走进了学校,让同学们真正认识到文明、健康有序的生活方式的重要性,并提醒同学们一定要学会自我保护、洁身自好,做预防艾滋病的坚强捍卫者。