“重走英雄路”活动圆满结束

来源:土建学院 发布时间:2021-11-01 617 次浏览

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”为进一步培养我校大学生“奉献,有爱,互助,进步”的精神信仰。土木工程与建筑学院由团委副书记文斌带领入党积极分子于2021年10月31日上午前往韦岗抗战胜利纪念碑,开展“重走英雄路”活动。

到达韦岗抗战胜利纪念碑后,在文斌老师的带领下,大家集体参观了“新四军先遣支队韦岗战斗历史陈列馆”。参观过程中,文斌老师深入浅出的向大家讲述韦岗战斗的历史地位和战略意义。从陈列馆走出,大家集体来到了纪念碑的身前。纪念碑高25米,碑顶是一支古铜色的步枪模型,碑身正面镶有铜铸碑名,碑座正面的浮雕上刻有新四军的标志(N4A),两侧分别镌刻着陈毅、粟裕当年赞韦岗战斗的诗篇。其中一篇写道“弯弓射日到江南,终夜喧呼敌胆寒。镇江城下初遭遇,脱手斩得小楼兰!”同学们深深的被这些诗句感染。阅读中,那一幕幕真实的历史恍如昨日的从同学们的眼前闪过。在文斌老师的提议下,由姜芃旭同学领头,同学们在纪念碑前重新宣誓了入团誓词。当宣誓到最后一句“为共产主义事业而奋斗”时,晶莹的泪水闪烁在同学们的眼角。“崇尚英雄,才能产生英雄。争做英雄,才能英雄辈出。”同学们通过重新宣誓入团誓词,再一次坚定了自己对不忘初心,艰苦奋斗英雄精神的信仰。

宣誓完毕,老师和同学们一起走进了当年新四军走过的山路。崎岖不平的岩石,坑坑洼洼的土坑,杂乱的树丛,这条路是生活在和平年代的许多同学从没经历过的路程。随着队伍沿着当年新四军战士们开辟出来的荆棘丛生的道路一路向上,同学们仿佛跨越了时光,也在经历着当时惊心动魄的一幕。经过了一个多小时艰难的攀登,同学们终于走出了荆棘,看到了山顶的那抹阳光,和那面飘扬的五星红旗,仿佛是在告诉我们这些后来者,即便在日军侵华的至暗时刻,共产党依然能成为那束照亮华夏的光,给国人胜利的希望。通过这次活动,同学们再一次加深了对英雄的信仰和热爱祖国情怀,了解了这些发生在我们身边的党史故事,受益匪浅。