领航第一课——工程管理专业教育讲座

来源:土建学院 发布时间:2021-10-21 611 次浏览

10月20日晚,土木工程与建筑学院在14号楼开展了领航第一课——工程管理专业教育讲座,该讲座由张友志老师讲授。20级工程管理专业同学全部到场参加。讲座旨在让各位同学更好的了解自己的专业,能为今后自己的发展设立目标和制定规划,同时本次讲座还根据了前期班级收集到的问题做出了详尽的解答。

工程管理专业是基于信息技术的智慧建造管理。张友志老师提出,工程管理是一个软硬通吃的专业;同时并指出工程管理注重于管理对象和管理方法的硬技术基础以及学生的经济、法律、管理等非技术性软实力培养。

由于工程管理专业的兼容性较强,对于未来的就业方面,张老师建议专业同学选择门槛较高的工作。工程管理是门交叉学科,就业范围广,并且该专业学生是社会稀缺的人才,因此,非技术性课程的学习是重点要求,本校该专业同学毕业后就业率高达百分百,同时,与该专业挂钩的证书也对就业有所帮助。而对于考研,张老师重点指出,技术性课程如工程力学,工程建构等是需要重点学习和复习的内容,并且,张老师不建议考研的同学跨专业考研,因为这可能会削弱该专业的优势,无法跟原本就读于工科专业或软实力专业的同学竞争。

除了对于工程管理的就业方面和考研方面的讲解和建议,张老师还指出,在大学期间要学会自我管理,学会知识很重要,但更重要的是学会学习方法。同时还要多与老师或其他同学沟通,沟通才能更有利于问题的解决。

张老师的开学第一课令同学们受益匪浅,也加深了同学们对工程管理专业的了解,同时对同学们未来的规划和发展起了一定的指导和引领作用。