学院动态
学院动态

我院学子在第三届国际混凝土龙舟竞赛中荣获三等奖和优秀设计奖

来源:土建学院 发布时间:2021-06-15 133 次浏览

2021614日,第三届国际大学生混凝土龙舟邀请赛在浙江大学海宁校区成功举办。本次比赛以培养大学生学习兴趣,提高动手能力,传承红色精神为主题,通过对船体指标检测、混凝土试块的强度测试,直线竞速赛和障碍行驶赛四个部分的测验以及作品的外观设计的评分给予二十余所高校的四十余个参赛队伍的龙舟最终成绩。我院由吴明,王续尧,高林,朱颂强,付广宝所制作的“美政号”龙舟和由郭耀耀,杨春雨,姜芃旭,葛一鸣,邱智所制作的“蛟龙号”龙舟在张圣菊老师和韩建康老师的指导下,在此次大赛中分别获得了三等奖和优秀设计奖的好成绩。

赛事介绍
  2021
年度国际混凝土龙舟邀请赛旨在传承红船精神,提高高校学生结构材料与结构设计、分析计算与建造、艺术设计、自动控制应用的能力,培养大学生的创造性思维,提高跨专业协同能力,同时加强国内外大学生的创新交流。本次邀请赛在中国高等教育学会工程教育专业委员会、土木工程学科专业指导委员会指导下,由国际混凝土龙舟赛技术委员会组织,同时也获得了美国混凝土协会(ACI)等相关著名专业组织的授权协办和浙江省高等教育十三五第二批教学改革研究项目的支持。参赛团队根据赛事要求独立设计一艘混凝土龙舟模型船,并给出动力系统和远程遥控航行的设计方案。

混凝土龙舟竞赛备赛

一,制作混凝土试块,寻找符合比赛要求的混凝土配合比。

二,使用CAD软件绘制船骨加工图,进行轻质木骨架制作和搭建。

三,高强钢丝网铺设和动力系统的组装。

四,浇筑轻质混凝土,分层涂抹、控制厚度,保证均匀密实并养护。

五,对船体进行防水处理
六,装饰加工和龙头的制作安装。

混凝土龙舟竞赛意义
  本次比赛不但是同学们将专业知识运用于实际的一次好机会,同时也给各高校搭建了一互相交流共同学习进步的好平台,此外比赛还将我们的学习与中华传统文化结合在一起,传递出了大学生的学习应该与生活、文化接轨的思想。