土建学院党委中心组集中开展党史学习

27日上午,土建学院党委理论中心组集中开展党史学习,学院党委中心组成员参加学习交流,学院党委副书记李红明主持会议。

学院党委书记刘清生进行了领学,带领大家一起学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神。他还做了《在党史学习中筑牢教育初心使命》的学习报告,提出在党史学习的过程中,首先,要感悟党的初心使命,要明白党史学习的重大意义、重点内容和工作要求,要能在新时代弘扬党的传统、开启新的征程、创造新的伟业;其次,要明确高等教育的初心使命,明确我们作为高校到底应该培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的重大问题,这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标;再次,我们党通过100年的理论积累、历史启示和改革创新,一直努力提升践行初心使命的能力,最终必将实现为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的伟大中国梦。

吴庆副院长以及周国宝、付娟两位党支部书记做了主题发言。

吴庆副院长结合党史学习,并围绕学校的十四五规划和2035年远景目标,对学院的学科发展方向、学科评估、学科建设等学院发展的重大问题进行了阐述,要以高质量发展和进位争先为目标不断提升学科建设水平,扎实推进第五轮学科评估工作和博士点申报工作。周国宝、付娟老师分别结合各个支部的建设情况和党史学习教育情况,分析了在建党100周年这样一个特殊历史时期,为什么要开展党史学习教育,学习过程中我们为什么要学、学什么、怎么学?学党史必须提高政治站位,立足高校实际、守正创新,同时更要结合工作实际,做实工作,以小见大,才能真正取得预期成果和实践效果。

学院党委书记刘清生对本次学习进行了总结。他强调加强党史学习教育,一是既要全面系统,又要突出重点,更要结合学院重点工作;二是要注重形式上的创新,通过知识竞赛、征文比赛、党史故事、党史教育基地参观学习等多种形式开展学习;三是通过学习党史和党建工作相结合,将主题党日活动、党建创新工作在党史学习工程中体现出来,进一步发挥党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,积极打造党建和业务工作特色亮点。