学院动态

土建学院开展《周末影院》红色观影活动

来源:土建学院 发布时间:2021-04-12 51 次浏览

今年是中国共产党成立100周年。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。4月11日晚七点,土建学院团委组织青年团员在船建楼302会议室开展《建军大业》观影活动。

本次活动以宣扬红色爱国影片为主题,放映了《建军大业》。《建军大业》是一部描写中国军队建军的影片,全片以1927年南昌起义这一事件为主线,秋收起义为辅线的形式呈现出来的,高度还原了当初中国共产党建立军队的困难,体现了老一辈革命者开创新中国的决心。本部影片反映了当时“4.12”大屠杀中敌人的疯狂残忍、共产党人和工人阶级的拼死搏斗,充满着呐喊呼号、腥风血雨,让我们强烈感受到没有革命的武装就没有革命者的生存,必须建立自己的军队。八一起义、三河坝之战,炮火连天、枪林弹雨、血肉横飞,场面非常震撼,特别是呈现了爆炸后的火焰蹿升至三层楼高的壮烈奇观,以及蔡晴川率领200名战士与敌军血肉拼搏,最后忍着重伤拉响引爆器,200个炸点轰然巨响,烈焰腾空,以真实震撼的视听体验,带领我们近距离感受建军之初的苦难和牺牲,由衷地敬仰我军元勋和牺牲的无数先烈。

一群志同道合有着共同信仰怀揣同一个梦想的人不约而同的走到了一起。他们为了信仰,将生命置之度外,抛头颅洒热血,抛弃儿女情长……为了什么,为了信仰,为了四万万同胞能吃得饱穿得暖,不再过着压迫的日子。电影《建军大业》就是讲述这样一群英雄的故事。

本次活动以观影讨论的形式,重温了中国共产党建军的艰辛革命历程,深情缅怀了为中国的自由与解放事业光荣献身的革命先烈。观影结束后,大家互相交流观影心得,并纷纷表示,将进一步铭记历史,不忘革命初心,坚定理想信念,我们作为中华民族稚嫩而充满活力的一代,国家和人民对我们寄予厚望,我们要不断完善和充实自己,把青春激情和活力集聚为实现中华民族伟大复兴梦的正能量,书写无愧于时代的壮丽篇章。