土建学院党委中心组开展集中学习

202116日下午,按照校党委统一部署要求,土木工程与建筑学院党委组织学院党委中心组成员开展集中学习。会议主要围绕把握科技领域新发展态势,助力海洋强国建设和学院“三风一训”深刻内涵的主题进行了学习与讨论。

教工一支部党支部书记周国宝老师则结合学院专业发展的角度认真思考了建设海洋强国的问题。他指出我们应该从教学体系、实验课程和实训基地等全方位的教学和实践出发,切实在学生培养的方方面面加强对海洋特色的专业培养,将海洋和土木专业深度融合,与国家的要求接轨,这样才能形成海洋特色的土木工程专业人才的闭环培养。

教工二支部党支部书记王山水做主题发言,她指出建设海洋强国,构建海洋命运共同体,表明了中国加快海洋强国建设的责任和担当。她同时也分析了加快海洋强国建设的缘由和必要性,以及给中国带来的良性互动和发展机遇,更彰显了中华民族的海洋智慧。

同时,两位党支部书记都对学院的 三风一训进行了探讨,院训、院风、教风、学风是学院办学理念、人文精神和办学特色的集中体现,是学院文化建设的重要内容,希望学院的教职员工能够积极遵守,进一步按要求加强师德师风的修养。

    最后,刘清生书记进行了总结,他指出习近平总书记立足历史方位,科学研判我国海洋事业发展形势,形成逻辑严密、系统完整的海洋强国建设思想,为我们在新时代发展海洋事业、建设海洋强国提供了思想罗盘和行动指南。从党的十九大报告提出的“加快建设海洋强国”到“蓝色信念”,无不体现出总书记的“海洋情怀”,为海洋强国建设指引了方向。我们学院的土木工程专业可以和海洋紧密结合,在围绕一流本科特色专业建设的同时,进一步凸显海洋专业优势,从而让专业更专,特色更强。