土建学院教工二支部开展主题教育学习——“牢记初心育人使命 弘扬建筑工匠精神”

王山水

1210日下午,土建学院教工二支部组织全体教职工集中政治学习,学习会由支部书记王山水主持,李茂领学。首先由李茂带领大家重点围绕《习近平谈治国理政(第三卷)之《持续推动全党不忘初心、牢记使命》和《习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话》进行学习,各教师结合自身的理解并就学习内容进行了激烈的讨论。然后由教工二支部书记王山水就学校“牢记初心育人使命  弘扬建筑工匠精神”主题教育实施方案做主题发言。结合土建专业特色弘扬工匠精神育人,抓好学习教育,领悟初心使命,增强党的意识,发挥榜样作用,要在学习教育中紧紧结合育人方面的实际情况,落实到教学中,推进学院事业发展,确保主题教育取得实实在在效果。

党委副书记李红明同志对“坚守初心使命、敢于担当作为”做交流发言,强调了工匠精神的对于教师对于学生的重要性,要横向、纵向调研,找出我们在工作的理念、能力、方法等方面的差距,形成具体解决问题的思路和举措,抓落实、出成果,从而才能坚守初心,完成目标,推进工匠精神育人方向。

在交流过程中,潘志宏院长结合工作谈了自己的思考。他说,这次主题教育要认认真真抓好,要将学习教育与实际工作紧密结合。“工匠”——老师是教书匠,在教书育人方面要倾注心血、情感。

  最后党委书记刘清生关于党风廉政建设做了一次生动的专题党课,提出广大教师要常怀敬畏之心,始终坚持把纪律挺在前面;领导干部要强化责任意识,党风廉政建设中要做好表率作用;广大教师要加强主题学习,提高思想觉悟,党风廉政建设和教师教学业务能力两手都要抓,并作总结讲话,表示主题教育活动应该结合专业育人更有效果,强调要通过学习理论来指导工作,加强党风廉政建设,营造良好发展氛围,将理论学习中的解决问题的方法应用到学科建设、学生培养中去,从而推动学院发展。