学院动态

上海交通大学乔丕忠教授应邀来我校讲座交流

来源:土建学院 发布时间:2020-12-10 694 次浏览

2020年12月4日下午,应土木工程与建筑学院邀请,上海交通大学工程力学系主任乔丕忠教授莅临我校,在船海土建楼三楼会议中心为我校师生作了题为“冻融喷射混凝土的损伤演变——多尺度表征试验和模拟”的学术讲座。土建学院部分教师和研究生参加了讲座交流,报告会由土建学院院长潘志宏教授主持。

潘志宏院长首先致辞,代表全院师生对我校校友、学长乔丕忠教授的到来表示热烈欢迎。随后,乔丕忠教授向与会师生介绍了喷射混凝土的特点和冻融喷射混凝土的多尺度模拟与基于Computed Tomograpy(CT)的微观表征方法,以及智能压电模块SPM、无线自供电(WiSe)传感器、近场动力学等新兴研究领域。乔教授强调,科学研究应当注重机理研究,要通过研究发现原理、探索真理,要热爱生活,对周围事物保持好奇心(Curiosity)。乔教授还介绍了上海交通大学工程力学实验中心的相关情况,并表示欢迎我校师生前往交大开展合作研究。

会后,乔教授回答了与会师生的提问,并结合自身经历,与参会的青年教师深入交流了国家自然科学基金申请的心得和体会。 

交流会结束前,潘志宏院长代表全院师生再次对乔教授的到来和对土建学院的支持表示感谢,并希望大家从乔教授的报告深入学习体会开展科学研究的创新思路。此次讲座使我校师生受益匪浅,为今后的学习和研究打开了新的眼界和思路。