学院动态

学校关工委“大学生成长驿站”走进土建学院

来源:土建学院 发布时间:2020-11-27 44 次浏览

11月27日下午,学校关工委“大学生成长驿站”指导老师潘一乐、吴美花赴长山校区走进土建学院与十余位大学生畅谈人生和成长。
潘一乐教授是著名蚕桑专家,曾连任第八届、第九届、第十届全国人大代表。退休后,他一直忙碌在田间地头,继续为蚕桑事业贡献力量。潘教授与同学们分享了自己去少数民族居住地扶贫的经历、在日本留学的经历感受以及作为全国人大代表的见闻感悟。对于“如何坚持热爱自己的专业”、“专业就业趋势”等问题,潘教授说:“要干一行,爱一行,钻一行。对于自己的专业要沉下心来钻研,研究成果和论文都不是一朝一夕做出来的,需要长时间的积累。对于大学生来说,首先就是要好好学习专业知识,多查资料;其次要多参加实践,让理论和实际相结合,提高创新能力和动手能力。现在的社会是多元化的社会,更多的是需要复合型人才,所以需要全方位多面发展。”

学校关工委副秘书长吴美花老师在与大学生们的座谈中,对于同学们提出关于考研的疑惑,她认为,世上无难事只怕有心人,有很多同学会将考研比作第二次高考,但其实高考的压力要远胜于考研,吴老师说:“同学们要放平心态,要充分准备,注重积累是挑战也是机遇,不要给自己太多压力,但同时,适当压力也能督促前进”,她相信,新时代的同学们能够很好的处理这种压力,“条条大路通罗马,有志者事竟成,只要你努力,我相信你们都能达到自己的目标。”

据悉,“大学生成长驿站”是我校关工委的主要工作平台,学校聘请多位德高望重又有一定思想政治工作经验的离退休老教授、老专家们,以爷爷奶奶对自己孙儿般的关爱之心,推心置腹的与大学生平等交谈,倾听他们的心声、了解他们的郁闷和苦恼。此次新校区搬迁,为了更好的与大学生零距离接触,他们不顾新校区距离遥远,克服重重困难,奔赴长山校区与大学生开展交流活动。土建学院同学纷纷表示,学校关工委“大学生成长驿站”在帮助大学生确立积极进取的人生态度、制定学习生涯规划、勤奋刻苦学习,给予同学们很多的指导,受益匪浅。

袁泽烨