学院动态

广西大学梅国雄教授应邀来我校讲学

来源:土建学院 发布时间:2020-10-22 862 次浏览

20201020日上午,应土木工程与建筑学院的邀请,长江学者特聘教授、博士生导师、广西大学土木建筑工程学院梅国雄教授来到我校,在船海土建楼三楼会议中心为我校师生作了题为“海洋土木工程的两点有趣想法”的讲座。土木建筑学院部分教师和研究生参加了报告会,报告会由土建学院院长潘志宏教授主持。


 

梅国雄教授从主动式防渗防腐蚀技术及水中柔性储油装置两方面介绍了海洋土木的两点创新。在主动式防渗防腐蚀技术方面,梅教授介绍了海工混凝土结构的腐蚀机理与防腐技术、防渗技术防氯离子入侵效果的验证,以及该防渗技术在新型混凝土结构设计方法。在水中柔性储油装置方面,梅教授介绍了水中柔性储油装置及其模型试验验证,以及下一步计划及预期目标。

会后,梅国雄教授同参会的老师和同学进行了交流和讨论,对参会师生提出的问题进行了详细解答。此次讲座使我校师生受益匪浅,开阔了大家在岩土工程领域的新眼界。