学院动态

土建学院开展“大学学习与自我成长”主题讲座

来源:土建学院 发布时间:2020-10-16 75 次浏览

10月9日晚七点,由土木工程与建筑学院主办的“大学学习与自我成长”主题讲座在江苏科技大学梦溪校区顺利展开。土建学院刘保国老师受邀担任本次讲座主讲。

刘保国老师就本次主题从三个方面展开发言。首先,他从什么是学习这一方面切入主题,认为同学们通过学习来丰富内在修养和文化的过程正如一个能量转化的过程——由外在信息能转化为内在智能,学习是促进心智成长的重要手段,而心智成长是自我认知与自我超越的主要体现。其次,刘保国老师重点讲述了大学学习的特点,即通过自主学习来构建个人知识结构,从而实现自己的价值意义。知识时代最显著的特征就是越来越快速的变化,而适应急速变化社会的唯一途径就是自主高效地学习。自主学习的核心是提问,所以刘保国老师建议大家在学习过程中多提问,来进一步提升自己的学习层次。最后,刘保国老师表示,大学是自我成长的平台,希望同学们能尽快确立学习目标,把握成长机会,不断奋斗进取来提高自己的能力。

“人生,重要的不是你从哪里来,而是你到哪里去”。同学们通过本次讲座,对大学的学习生活有了更深入的了解,也为同学们学习生活点亮明灯。

袁泽烨