学院动态

趁青春当时,奋力拼搏

来源:土建学院 发布时间:2020-06-10 138 次浏览

陆寅杰

六月以来,全国各高校研究生招生工作逐渐步入尾声,江苏科技大学土木工程与建筑学院土木工程专业五栋206宿舍的陈奇,奉鑫,高云飞3名同学也陆续收到了报考院校的录取通知。他们分别考入了新疆大学,西南交通大学和上海大学三所双一流院校,在他们考研一同成功上岸的优秀成绩背后,是他们互帮互助,互勉互励,共同奋斗,砥砺前行留下的汗与泪。

勤勤恳恳、求实好学

来自安徽省阜阳市的陈奇同学,由于他本身英语基础落后,在考研复习过程中比他人付出了更多努力在英语水平的提高上。他每天起床的第一件事便是背单词增加自己的单词量储备量,睡前也是与英语长难句和长短文作伴,就连在吃饭,休息的其他时间也会看一些美剧、英剧来提高自己的英语语感。与此同时,在舍友的帮助下,他的英语也逐渐从闭口背变成开口说,口语水平也得到不断提高,终于是在研究所考试中能够顺利度过英语这一难关。他在班里是大家的老大哥,这不仅是因为他的年龄比大家都大上一些,同时也因为他在大学生活中非常照顾大家的学习和生活,给大家提供了很多帮助,由于他本身沉着冷静,求实认真的性格,班上人都爱叫他一声“大佬”。

永不言弃、坚韧不拔

奉鑫以总分371分被西南交通大学录取,回顾他的考研历程,也是一段“血泪史”。在考研历程之中,他坦言:“自律是取得成功的必经之路,而自我调整便是自律之外的另一味苦药。在迷茫的时,在挫败时,在低谷时,在无数次放弃的念头涌入脑海的时候,一定要保持冷静,要执着,要坚韧,就算自己的每一个脑细胞都在告诉自己办不到的时候,也要守住初心,永不言弃。也好在我们宿舍一起抱团考研,在大家觉得失意的时候,能够互相拉对方一把,如果是自己一个人走在考研这一孤独路上,恐怕最后也难以成功。”

离家的孩子总是想家的,奉鑫的老家在四川省南充市,离家求学四年,每年只能回家两次对他这恋家的孩子来说是有些难以适应的。所以,在考研初期他便是定下了考回家的目标,在这一目标的驱使下,让他能够爆发出更胜于常人的意志力。所幸的是,愿意付出并坚持不懈的他,终是完成了这一目标。

目标坚定、热爱至上

“你为什么从一开始就想考上海大学?”在我向高云飞问出这个问题的时,他愣了愣,转而又笑了。“一是我想,我热爱,热爱远比任何的一切都重要;二是认清自我,不盲目,早早的定下目标,才能朝着这一目标迸发出足够的战斗力。”我从他的身上,清晰的看到了何为拼搏,何为努力,这不仅是在考研的过程中他所表现出的优秀的意志力和拼搏劲,更是在日常生活中,能够时刻感受到他身上与众不同的感染力。每个晚自习结束的夜晚,都能在操场看到他和舍友一起跑步锻炼的身影,这一路下来,他不仅考上了研究生,还顺道减重了三十多斤,身体也比之前好了很多,已经不再是大一军训照上那个圆滚滚的他了。

除了此之外,还有一个温馨的故事,在他们开始准备考研的初期,他们寝室的另外一名决定不考研的同学担心自己会影响到他们三人的学习效率,也担心自己固有的生活规律会在无形之中打乱到其他三人,甚至影响他们考研的积极性,便自己偷偷申请调换了宿舍,给其他三人留下了一个安静舒适的考研环境。也只有一整个宿舍这样的默默付出,才得来最终得到美好结果。

除了他们三人在研究生考试阶段各自表现出的拼搏与努力,在平时的班级工作中也是表现优秀。陈奇在大二时担任班级学习委员,奉鑫自大三开始便担任班级宣传委员,高云飞是班级党员代表也是从大三开始便担任班级学习委员。他们是班级工作、学习上的楷模,身上优秀品质感染力带动了整个班集体的进步。