学院动态

土建学院星火义工站举办校园新闻可以很精彩讲座

来源:土建学院 发布时间:2019-12-02 143 次浏览

东鹏程 韩建康

121日,南校区土木工程与建筑学院三楼会议室进行了校园新闻写作培训。本次培训由土木工程与建筑学院星火义工站主办,由党委宣传部新闻宣传科科长兼校报编辑部主任,江苏省高校校报研究会第八届理事会理事王琳讲授,出席此次讲座的有土建学院义工站负责人韩建康、土木工程与建筑学院星火义工站部分骨干成员、其它学生部门部分成员以及粮食学院部分学生部门成员。

王琳老师从校园的三个方面开始讲起,即校园新闻稿写什么、校园新闻稿写作中的常见问题及校园新闻稿应该怎么写。他认为在写校园新闻稿之前,应该有一个明确的定位,要确定自己所写的内容主题,善于突出自身的亮点和优势。他以其丰富的写作经验,向同学们展示了校园新闻稿中常见的问题,如标题主旨不明、新闻配图不符、导语过于冗长、新闻内容口语化等问题,并举例说明如何解决这些问题。他认为想要写好一篇校园新闻稿,不但要注意新闻稿内容的撰写,而且在新闻稿写作前的策划以及标题、图片等方面都要下功夫。最后王琳还就同学们提出的问题作出了简明精炼的回答,为同学们答疑解惑。

本次培训旨在培养学生部门新成员对新闻稿的采访与写作能力,让义工站骨干学生能够对新闻稿有足够的理解,让尚不了解新闻稿的他们直观、具象地对新闻稿有更加深刻的认识,为新成员迅速熟练相关工作打下了坚实的基础,便于新成员们能够更好地展开部门工作。