学院动态

学习贯彻《中国共产党问责条例》

来源:土建学院 发布时间:2019-03-15 48 次浏览

 《中国共产党问责条例》是党的十八大以来管党治党理论和实践创新成果,是全面从严治党重要的制度遵循,对于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现党的历史使命,具有十分重要的意义。《问责条例》的出台,进一步织密了党内法规的制度笼子,全面厘清了各方应该承担的具体责任,有效增强了全体党员干部干事创业的信心。

  习近平总书记把对党员领导干部的要求凝练为6个字:忠诚干净担当。《问责条例》释放出有责必问、问责必严的强烈信号,与《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视工作条例》构成了以党章为遵循、以责任为导向的制度体系,开辟了依规治党新境界。我们要深刻领会、准确把握、全面贯彻,把管党治党建设党的政治责任切实担当起来。

  制度的生命在于执行,要把学习贯彻《问责条例》作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,推动“两个责任”落深落细落实,以真问责体现真担当。落实全面从严治党责任。各级党委要切实承担起全面从严治党和党风廉政建设的主体责任。各级纪委要履行好监督执纪问责的职责。各级党组织要层层传导压力,做到责任具体、到岗到人。