学院动态

江苏科技大学本科教学期中教学工作检查活动组织实施办法

来源:土建学院 发布时间:2013-11-20 98 次浏览




江苏科技大学文件



江科大校〔2013187


关于印发《本科教学期中教学工作检查

活动组织实施办法》的通知


各部门:

现将《江苏科技大学本科教学期中教学工作检查活动组织实施办法》印发给你们,请遵照执行。




                                    江苏科技大学

                                   20131112

江苏科技大学本科教学期中教学工作

检查活动组织实施办法


为了全面、及时地了解我校教学工作实际情况,解决教学过程中存在的问题,强化教学质量管理,促进教学改革,保障并不断提升教育教学质量,组织开展好每学期期中教学检查活动,特制定本办法。

一、目的和意义

期中教学检查是依据教学管理目标与教学规范要求,对开学以来学校的本科教学工作进行的全面的阶段性检查与总结,其目的在于深入掌握教学工作动态,交流、推广好的教学和教学管理经验,客观评价当前教学目标与教学质量的实现效果,发现在教学和教学组织、实施和条件保障方面存在的问题,以利于学院和学校各有关方面采取相应措施更好地改进教育教学工作。期中教学工作检查是对教学活动实施有效管理的重要方法和手段,充分发挥教学检查的监测、引导、鉴别和促进作用,对进一步健全校、院两级教学督导和质量监控制度,保障良好的课程教学和人才培养质量具有重要意义。

二、开展时间和组织方式

期中教学检查活动时间为每学期第9至第11周,由教务处牵头组织,以各学院、教学单位自查为主,相关职能、教辅部门深度参与,教学工作常规过程检查和重点专项检查相结合的方式进行。各单位可根据学校总体安排,结合各自的具体情况和特点,针对不同的检查项目,采取教学现场观摩听课、召开教师座谈会和学生座谈会、设计发放调查问卷等多种形式,全面、深入地开展检查工作。

各开课单位要主动加强与学生所属学院的联系,指派课程负责教师深入到学生所在学院参加学生座谈会等活动,听取对方学院和学生的反馈意见,全面了解所开课程的教学效果情况。学生所在学院也应采取有效方式,向开课单位的任课教师积极了解学生的学习状况,多渠道、全方位地收集专业人才培养过程中的各类反馈信息;各教学建设项目所属学院要采取适当方式,了解、掌握、督促立项建设项目的实际进展情况。

与教学和人才培养、学生工作、师资队伍建设、设施设备条件建设、后勤保障服务等相关的职能、教辅部门领导,应在期中教学检查活动期间,通过参加师生座谈会、实地检查走访等方式,直接了解师生对所属工作的反馈信息和意见。教务处在开展宏观组织和重点抽查活动的同时,组织学校本科教学督导专家组围绕检查工作的重点内容进行教学质量的专项调查和调研。学校领导根据实际情况,直接参加、指导各项教学检查工作活动。

三、工作内容

作为系统全面、常规例行的教学检查活动,期中检查的内容包括教学运行、教学建设和教学服务保障等方面。教学运行检查涉及教师的教学态度、教学规范、教学方法、教学进度、教学效果、教书育人情况,以及教学管理的工作方法、工作效率和效益等;教学建设检查主要针对校、院两级各类教学建设和教学改革项目按预定计划和任务所开展的工作进展情况,以及经费使用、阶段性成果取得情况;教学服务保障检查包括教学条件支持与教学服务、教学设施建设与维护状况等。

学校根据教育教学改革与发展的情况,以及每学期教学工作任务的实际特点,确定检查与督导工作的重点项目。各学院、开课单位及相关职能、教辅部门根据工作需要,可自行增列检查活动的工作重点。

四、工作要求

各学院及其他教学相关部门、单位都应对期中教学检查活动给予高度重视,切实加强教学检查的领导和实施力度。开展检查工作应避免盲目性和被动性,要有目的、分步骤地进行。

1.组织准备。各学院、相关部门应确定教学检查的对象和拟采用的方法,制定教学检查活动方案,明确具体的检查目标与工作计划。

2.开展实施。具体落实既定的检查工作计划和安排,通过多种渠道,采取多种方式,获取丰富、深入、真实的教学工作信息。对能够尽快解决的问题进行及时纠正和反馈,对所掌握的典型情况信息进行深入的归纳整理。

3.整改与总结。将检查活动中掌握的实际情况与学校或学院、部门的教学规范要求指标进行对照,判断各项工作开展的效果和质量,并对其积极或负面的影响因素进行深入的分析。对实际教学工作中有益的经验、事迹进行总结推广;对存在的主要问题,提出相应的解决对策并付诸实施。

五、附则

本办法自颁布之日起施行,由教务处负责解释。






江苏科技大学校长办公室               20131112日印发