土建学院集中开展政治理论学习

李文

924日下午,土木工程与建筑学院全体师生、党员集中开展政治理论学习和党支部学习活动。5个党支部分别开展集中学习。党委常委、副校长姜朋明参加了教工第一党支部的学习。

土建学院党委对本学期师生政治理论学习和党支部学习活动作了精心安排,加强理论学习,注重学习实效。一是对学习内容做到“两结合”。将学校要求与学院工作结合起来。重点学习学校层面要求的内容主要有《习近平谈治国理政》(第三卷)《用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》,党委书记葛世伦、校长周南平在学校三届六次全委(扩大)会议暨新学期工作会议上的重要讲话。其次,学习学院层面规定的内容《土木工程与建筑学院文化建设的意见》《土木工程与建筑学院“课程思政”教育教学改革的意见》。二是采用“支书领学+重点发言+领导点评”的方式进行学习。党支部书记带领大家一起学习,然后每个支部明确3-4名老师重点发言,再请姜朋明副校长、院领导等进行点评。三是围绕主题,开展研讨交流。每一位老师都要围绕“课程思政”工作以及“进位争先”实现学校高质量发展,以及土建学院文化建设的重要意义、建设重点,学院精神是什么,学院的核心价值是什么,进行交流发言 。

在交流中,大家认为,在学校积极推进各项工作的同时,土建学院要更加注重人才培养,促进学科发展;加强学院文化建设十分重要,推进学院院风、教风以及学风建设,引领学院发展;推进“课程思政”改革需要将专业特色与“思政”元素相融合,培养具有工科思维的新时代人才。

学院领导分别在所在党支部进行学习,并进行点评与发言。

校党委常委、副校长姜朋明对学习活动进行了点评。他说,政治理论学习和党支部学习这样安排很有效、很有意义。学校的初心和使命就是为社会培养专业素质过硬的人才,学院“课程思政”的推进就是要每位教师要有担当意识,主动结合当前政治思想、方法和观点,更新教学观念、创新方法,将“课程思政”融入教研活动认真开展,推进教育教学改革,定期召开研讨会,切实把“课程思政”融入教学活动中,言传身教润物细无声地滋养学生。要牢记党员身份,发挥好党员的先锋模范作用,为学校教学科研工作高质量发展做出自己的贡献,提升育人效果。同时,对土建学院青年教师队伍建设提出了要求。