关于做好土木工程与建筑学院2019年本科生创新创业训练计划项目指南征集的通知

为做好2019年本科生创新创业训练计划项目申报前期准备工作,提高工作水平,保障申报质量,根据《土木工程与建筑学院本科生创新创业训练计划项目管理细则》文件精神,现向全院教师征集2019年本科生创新创业训练计划项目指南,具体通知如下:

一、项目类型

1.创新训练计划项目

2.创业训练计划项目

二、时间安排

2018年12月26日—2019年1月8日。

请各位有意向申报的老师填写《土木工程与建筑学院本科生创新创业计划项目征集表》(详见附件1),并于2019年1月8日16:00前发送至邮箱524793473@qq.com,学院团委将组织专家对项目指南进行评审,汇编成《土建学院2019年本科生创新创业训练计划项目指南》(附件2)并向全体学生发布。

三、申报要求

1.选题范围

1)创新训练计划项目

选题范围为:①具有研究价值的学生原创性小发明、小制作;②教师科研与技术开发(服务)课题中的子项目;③开放实验室、实训或实习基地中的综合性、设计性、创新性实验与训练项目;④发明、创作、设计等制作项目;⑤产业最新需求和企业生产实际问题分解细化的具体项目或企业设置的开放性课题;⑥社会调查项目等。

2)创业训练计划项目

创业训练计划项目涵盖创业训练项目和创业实践项目:①创业训练项目是学生团队在导师指导下,划分团队成员角色,完成编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作;②创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

2.指导教师要求

1)每个项目至多配备2名指导教师,每名指导教师(第一指导教师)同时指导项目总数不得超过2项。

2)指导教师负责全程指导学生进行实践创新训练,组织学生讨论交流及审阅学生的研究结果等。

3)学院鼓励本院教师联合行业、企业一线专家共同申报。

4)有学术不端行为记录的教师不得申报,连续两年(2016、2017)指导的项目不能按期结题的教师不得申报。

5)其它经学院团委认定限制申报的教师不得申报。

6)学生自主申报的项目,由学生自行联系指导教师。

3.项目可行性要求

1)项目指南应具有较强的创新性、实践性。

2)项目应具有可行性,学院现有资源设备条件应能支撑项目完成。

3)项目研究成果应明确、量化、可考核。

4)项目要求的成员不得超过8人。项目主持人不超过2人。项目成员中至少包括2016级学生2名。

5)鼓励项目跨院系、跨专业、跨年级组建团队。

4.其它要求

1)全院教师积极申报,积极为学生提供科研创新训练条件和氛围。

2)指南项目评审优先批准申报国家、省、校级的项目。

3)鼓励学生自主选题,申报项目中学生原创性项目不得少于2项。各学术科技类社团都须申报课题项目1项,指导教师原则上为社团指导教师。

4)学院将“挑战杯”“‘互联网+’大学生创新创业大赛”、“创青春”以及其他重点学科竞赛培育项目中本科生类别项目统筹纳入年度本科生创新创业训练计划进行培育。

  

  

附件:

1.土木工程与建筑学院本科生创新创业计划项目征集表

2.土木工程与建筑学院本科生创新创业计划项目指南汇总表

  

  

共青团土木工程与建筑学院委员会

                                       2018年12月26日

  

  


附件1:

土木工程与建筑学院

年本科生创新计划项目征集表

  

  

  

项目名称:

  

  

提集人姓名及电话

  

  

填报日期

  

类别:

创新训练项目

□自然科学类学术论文

□哲学社会科学类社会调查报告和学术论文

□科技发明制作

创业训练和创业实践项目

□创业训练项目

□创业实践项目

一、立项依据及项目来源(500字以内)

  

二、研究内容(500字以内)

  

三、预期成果

四、对项目团队成员的要求(不超过8人)

五、指南项目拟申请级别

国家级

省级

校级

教师签名:

五、评审意见

评审意见:

同意

不同意

  

评审专家签名:

土建学院团委

  

  

  

  

附件2:

    2019年土木工程与建筑学院本科生创新创业计划项目指南汇总表

序号

指南名称

项目类型

申请人

联系电话