土建学院成功举办第五届“苏科杯”抗震结构设计比赛决赛

12月2日,第五届“苏科杯”抗震结构设计比赛决赛在南校区学术报告厅举办,本次比赛由镇江市建筑行业协会主办,土木工程与建筑学院和江苏大学工程与力学学院承办,面向驻镇高校大学生,特邀土建学院党委副书记、关工委副主任李红明老师、青年博士马文刚老师担任评委。

在完成抽签及模型称重检查抗震设备等准备工作之后,比赛正式开始。在结构组比赛中,首先由每个参赛小组代表对作品的基本设计形式、理念等进行阐述接着,由评委老师就专业细节方面的内容进行点评和提问。加载分为三个阶段,40kg、50kg、60kg依次递增重量,伴随着“卡卡卡”的崩塌声、模型开始剧烈晃动,共25组作品完成比赛,最终由张俊峰同学代表组荣获第一名。

第二场为阻尼组比赛,既有模仿沙漏等艺术派类作品,也有结构对称力求极致的实力派作品。其中,有一个作品极具创意,通过特殊结构实现隔震而非阻震,并运用最轻的材料重量实现抗震抗压的目的,虽然最后因无法承受砝码的重量,结构损毁但其创意,给现场选手、老师留下深刻印象。经历长达小时较量以后,胡凯超与徐疆南两组突出重围并列第一。

赛后,评委马文刚老师接受采访谈到:“个别组的创意和想法相当不错,但从受力角度来看,存在一些问题,个别同学对结构受力认识不够,大部分模型都中规中矩,建议大家做模型不能盲目进行一定要事先查阅资料明确目标、踏实开展,希望同学们在参与过程中提高创新、合作、动手等能力,也为抗震这一伟大事业贡献一份绵薄之力。