土建学院举办《土力学若干基本概念的思考》学术讲座

 

土建学院举办学术讲座

《土力学若干基本概念的思考》—梅国雄

  

2018112日上午,应土木工程与建筑学院的邀请,教育部长江学者特聘教授,国家优秀青年基金获得者、霍英东青年教师基金获得者,博士生导师、广西大学土木建筑工程学院院长,梅国雄教授来到我校,在土建学院会议中心为我校师生作了题为“土力学若干基本概念思考”的讲座。土建学院教师和研究生参加了报告会,报告会由土建学院副院长张健教授主持。

梅国雄教授介绍了自己对土力学中的若干基本概念的新思考和新见解,包括土的粒径级配曲线,颗粒级配的良好,自重应力与附加应力问题,土颗粒间传递的有效应力,弹性模量,土的固结,固结的边界问题,土压力,地基承载力等问题。梅教授见解独特,提出的问题及解决问题的方法和途径,对相关专业教师的科学研究提供了新的视角和方向。

报告会之后,梅国雄教授同与会的相关专业老师和同学进行了交流和讨论,对与会师生提出的问题进行了详细的解答。此次讲座使我校师生受益匪浅,深受启发,开阔了大家在岩土工程领域的新眼界。

报告人简介:

梅国雄,1975年生,教授,博导,广西大学土木建筑工程学院院长,从事土力学及基础工程教学与研究。2002年博士毕业于河海大学岩土工程国家重点学科、进入南京工业大学工作,2003年获霍英东青年教师基金,2004年破格聘为教授,曾兼任南昌航空大学土木建筑学院院长,2013年获国家优秀青年基金,2014年入选长江学者特聘教授、进入广西大学工作。出版专著3部、发表SCI、EI 检索论文100余篇。获省部级一等奖2 项,二等奖3项。获发明专利20项,16项实现转让。获省级工法9项,国家级工法3项。

 

  

 

撰稿人:王波